Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день траура верующие России молились о погибших в зоне грузино-осетинского конфликта

В день траура верующие России молились о погибших в зоне грузино-осетинского конфликта
Версия для печати
13 августа 2008 г. 20:02

Указом Президента Российской Федерации Д.А.Медведева 13 августа 2008 года объявлен днем траура в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии. В документе, опубликованном на официальном сайте Главы государства, отмечается, что «в результате происшедшего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения Южной Осетии, а также потери среди личного состава миротворческого контингента Вооружённых Сил Российской Федерации».

В этот день погибших в зоне грузино-осетинского конфликта поминали в православных храмах на всей территории страны.

Панихиду в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершил епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии. Перед началом богослужения он огласил заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с кровопролитием в Южной Осетии.

«Вечная память и вечный покой воинам-миротворцам, всем мирным жителям, которые погибли в зоне конфликта», — заявил «Интерфакс-Религия» замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он назвал прискорбным тот факт, что «в начале XXI века народы, которые всего лишь несколько недель назад, несмотря на все противоречия, жили в относительном мире, вдруг оказались разделены массовой вооруженной борьбой». «Слава Богу, сейчас широкомасштабные боевые действия остановлены, и появляется новая надежда на примирение», — отметил отец Всеволод.

По его мнению, переговоры о принципах урегулирования конфликта «вряд ли будут легкими и быстрыми». В этой связи священник указал на важность того, чтобы была «вполне выяснена действительная воля грузинского и осетинского народов».

«Произошедшая война слишком сильно разделила два народа, но самое главное сегодня — не возвращаться к тотальному насилию, соблюдая прекращение огня. Тот, кто сегодня возобновит масштабные боевые действия, возьмет на себя тяжелейшую ответственность перед Богом и историей», — подчеркнул замглавы ОВЦС.

Он выразил надежду на то, что православные народы — грузинский, осетинский, русский и другие — «найдут в себе силы протянуть друг другу руку братства», равно как и на то, «что они никогда не станут врагами».

«В том, что этого не произойдет, меня убеждают молитвы о мире, которые сегодня возносятся и в Грузии, и в России — особенно на аланском подворье и грузинском приходе в Москве, — а также примиряющие заявления, которые сделали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II», — сказал собеседник агентства.

Отец Всеволод особо отметил, что сегодня «большинство людей, по крайней мере в России, испытывают не злорадство и вражду, а сострадание». Так, храмы и монастыри Ставропольской епархии принимают беженцев, тысячи людей там собирают для Южной Осетии гуманитарные посылки.

«Сейчас мы обсуждаем с христианами Европы и мира возможность направления крупной гуманитарной помощи в пострадавшие регионы по всей зоне конфликта, включая те районы Грузии, которые не относятся к Южной Осетии. Есть уже признаки того, что христиане многих стран откликнутся на этот призыв», — добавил представитель Русской Церкви.

Молитвы о жертвах вооруженного конфликта возносились в этот день и в мечетях и синагогах России.

«Мусульмане ежедневно молятся о том, чтобы живые вернулись в свои дома, чтобы потерянные во время ужаса обстрелов дети нашли своих родителей, чтобы не было сирот. Сегодня во время основной дневной молитвы в Соборной мечети Москвы и других мечетях мусульмане обратят ко Всевышнему просьбы принять души погибших», — заявила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

Кроме того, на пятничных молитвах во всех мечетях России будут произнесены «слова напоминания о необходимости беречь мир, что предписано Священным Кораном и всем учением ислама».

В свою очередь руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что евреи скорбят о жертвах военных действий в Южной Осетии, в синагогах сегодня читают поминальные молитвы, «молятся о душах усопших, о мире на этой земле, чтобы на многие годы вперед ни у кого не возникало желания, исходя из своих политических амбиций, обрекать тысячи людей на верную смерть».

Представители православных молодежных организаций Москвы провели в среду, в день траура по погибшим в Южной Осетии, траурный пикет у посольства Великобритании.

Молодые люди держали в руках зажженные свечи, в руках у многих были плакаты с надписями на русском и английском языках «Осетия, мы скорбим с тобой».

Через десять минут после начала траурного пикета над посольством был приспущен британский государственный флаг.

В кафедральном соборе святого Александра Невского в Петрозаводске Карелии сегодня в связи с трауром прошла панихида по погибшим в Южной Осетии. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Север» сообщил наместник храма протоиерей Иоанн Тереняк.

По его словам, все опечалены тем, что братский народ Грузии напал на братский народ Южной Осетии, это произошло не по воле Божьей, а по сатанинской воле.

«Мы молимся, чтобы Господь вразумил Саакашвили и привел к осознанию греховности его поступка, к тому, что грех убивать невинных людей: отбирать жизнь или нет — это во власти Божией», — сказал отец Иоанн.

В связи с трагическими событиями в Южной Осетии и объявлением 13 августа днем траура отменены все мероприятия IV фестиваля авторской песни «Hа Соловецких островах», в том числе гала-концерт победителей.

Как сообщили «Интерфаксу» в оргкомитете фестиваля, днем на Большом Соловецком острове участники фестиваля собрались на траурный митинг. Барды почтили память погибших в Южной Осетии минутой молчания. Были приспущены флаги, на них повязаны траурные ленты.

В самом Соловецком монастыре по просьбе бардов была совершена панихида по погибшим в Южной Осетии.

Участники фестиваля направили также в адрес президента Южной Осетии телеграмму, в которой выразили соболезнование народу республики.

По материалам информагентств

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Гаглоеву с победой на выборах Президента Республики Южная Осетия [Патриарх : Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту Республики Южная Осетия А.И. Бибилову [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Южной Осетии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.И. Бибилову с избранием на пост Президента Республики Южная Осетия [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Отошел ко Господу многолетний преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед отпеванием схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»