Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ростовский Меркурий: Структурное соответствие между светскими органами управления образованием и церковными отделами религиозного образования должно быть предельно жестким

Митрополит Ростовский Меркурий: Структурное соответствие между светскими органами управления образованием и церковными отделами религиозного образования должно быть предельно жестким
Версия для печати
26 мая 2016 г. 18:03

24 мая 2016 года председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступил с лекцией в рамках курсов повышения квалификации руководителей епархиальных ОРОиК в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Лекция была посвящена теме стратегии развития церковно-государственных отношений в сфере образования.

По мнению митрополита Меркурия, структурное соответствие между светскими органами управления образованием и церковными отделами религиозного образования должно быть предельно жестким, «потому что именно от стандартизации работы, соответствия квалификационным требованиям, принятым в государстве, зависит взаимопонимание, а в конечном итоге и успешность реализации наших образовательных проектов: как церковных, так и церковно-государственных».

Он добавил, что система православного образования ― органическая часть общероссийской системы образования. По словам архиерея, светское и православное образование ― это сообщающиеся сосуды: «Изменения в государственной системе образования приводят к неминуемым последствиям в нашей сфере. В тоже время нельзя недооценивать православный компонент, который имеет существенное влияние на основные тенденции в современном российском образовании. Здесь именно идет речь о малой закваске, изменяющей, преображающей вещество».

Отсюда вывод, отметил митрополит Меркурий, «обеспечивать стабильность и эффективность отечественной школы мы можем только сообща». «Церковная позиция должна быть глубоко отрефлексирована, четко сформулирована, обоснована в аксиологическом и гносеологическом полях. Церковно-государственное и церковно-общественное взаимодействия призваны не просто обеспечивать хорошую организацию встреч, конференций, включенность представителей Церкви в образовательный процесс, но и затрагивать его содержание, обеспечивать его качественную составляющую», ― уверен иерарх. По его мнению, в большинстве регионов, практически во всех епархиях есть для этого необходимые предпосылки: квалифицированные специалисты, живые традиции, опыт, многолетние связи и самобытные методические наработки. «Встреча представителей Церкви с педагогическим сообществом, которая «случилась» и продолжается уже многие годы ― это одновременно и константа, и неизменная инновационная составляющая современного российского образования», ― сказал председатель Синодального отдела.

Резюмируя сказанное, архиерей отметил, что, сотрудничая с государственными и общественными образовательными структурами, Церковь участвует в нормативном, научном, учебно-методическом, кадровом, организационном и информационном обеспечении образования. Именно такое широкое сотрудничество Церкви, общества и государства, по его мнению, может создать почву для воспитания полноценной высоконравственной, культурной, обладающей необходимыми компетенциями личности. «Участие Церкви, других традиционных религиозных организаций в образовании свидетельствует о государственном признании, общественном согласии на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Это еще и принципиальный вопрос безопасности и будущего нашей страны», ― заключил митрополит Меркурий.

На лекции присутствовали заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин), руководитель информационной службы Синодального отдела иеромонах Геннадий (Войтишко).

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы