Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В нижегородских школах вводится предмет «История религий России»

Версия для печати
30 августа 2008 г. 13:27

В школах Нижегородской области с этого учебного года вводится предмет «История религий России». Как сообщили ИТАР-ТАСС в региональном министерстве образования и науки, школы сами решают, внедрять им эту дисциплину или нет, и примерно треть школ области намерены к 1 сентября внести этот предмет в расписание.

Курс разработан в Нижегородском институте развития образования и в течение двух лет был апробирован в нескольких школах. Как рассказали составители учебника, он дает представление об основных религиях. Особое внимание уделяется традиционным религиям, представленным в России, — Православию, исламу, иудаизму, католицизму, протестантизму, буддизму. К работе над учебником привлекались представители основных конфессий.

«Мы руководствовались принципом — не разделять детей, основной акцент сделан на формировании толерантного отношения к носителям разных духовных традиций, тем более, что нижегородская земля и Приволжье отличается большим национальным и религиозным разнообразием», — заявил руководитель рабочей группы по разработке учебного пособия Вячеслав Романовский.

По его словам, в ходе эксперимента проводилось анкетирование учащихся, которое показало, что школьники-носители ислама, например, с удовольствием узнают то, что свойственно христианству, и наоборот. Кроме того, в анкетах ребята писали, что уроки истории религий заставили их задуматься о смысле жизни.

Предмет «История религий» нижегородские школьники будут изучать с 8-го класса. Специалисты НИРО считают, что данную дисциплину нужно преподавать в базовой школе, а не в старших классах, как это делают во многих регионах, — иначе будет трудно понять Достоевского, Толстого, мировую литературу и искусство.

В Русской Православной Церкви всегда подчеркивали, что предмет «История религий» не может заменить «Основы православной культуры».

«Участники Собора считают необходимым обеспечение права на получение учащимися государственных школ знаний об основах культуры той религии, которой придерживаются дети и их родители. Преподаваться эти знания должны на добровольной основе. Недопустима монополия в школе материалистических убеждений и скептического взгляда на религию, игнорирующего вопрос об истине и потому неприемлемого для верующих людей» (Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», 48).

Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»