Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

18 сентября в Подмосковье состоится V Елисаветинский крестный ход

18 сентября в Подмосковье состоится V Елисаветинский крестный ход
Версия для печати
15 сентября 2016 г. 18:02

В воскресенье, 18 сентября 2016 года, в Подмосковье состоится V Елисаветинский крестный ход, посвященный памяти святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Елисаветинский крестный ход пройдет памятным маршрутом, соединяющим две подмосковные исторические усадьбы Ильинское и Усово — места жизни великой княгини Елизаветы Федоровны и великого князя Сергея Александровича.

По традиции крестный ход приурочен к дню именин великой княгини — 18 сентября Русская Православная Церковь совершает память св. праведной Елисаветы, ее небесной покровительницы. Этот праздник широко отмечался великокняжеской четой. В 1884 году именно в этот день великая княгиня Елизавета Федоровна впервые присутствовала на Литургии в храме Илии Пророка в родовом имении своего супруга в Ильинском. Здесь супруги проводили лето, а к осени всем домом, переплывая на плотах Москва-реку, перебирались в  соседнее село Усово, где был построен добротный зимний дом.

Елисаветинский крестный ход является частью программы, разработанной по благословению председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Организаторами мероприятия являются Одинцовское благочиние и Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при участии прихода Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово.

К участию в крестном ходе приглашаются все желающие.

Программа крестного года

09.30 — Божественная литургия в Спасском храме с. Усово (Рублево-Успенское шоссе, 101)

12.00 — начало движения крестного хода от храма Пророка Божия Илии с. Ильинское

13.00 — переправа через Москву-реку из с. Ильинского в с. Усово

15.30 — общая молитва преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне у храма Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово.

После молебна для гостей будет работать полевая кухня.

Как добраться:

— организованный отъезд на автобусах от станции московского метрополитена «Тушинская» (отправление в 8.00). У станции метро (выход из первого вагона из центра) участников крестного хода будут встречать организаторы с табличками;

— на электричке от Белорусского вокзала до станции «Усово»;

— на автобусах № 121 и № 150 от станции московского метрополитена «Молодежная» до остановки «Усово» или от станции «Тушинская» до Ильинского храма в с. Ильинское на маршрутном такси № 549;

— на автомобиле до Рублево-Успенского шоссе, 101.

В день проведения крестного хода 18 сентября на площадке Просветительского центра Спасского храма с. Усово откроются две выставки, которые смогут посетить все желающие паломники и гости.  

«Императорское имение Ильинское-Усово»

Выставка подготовлена «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом» при участии Российской академии художеств, Государственного исторического музея, Звенигородского историко-архитектурного музея, Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Российского государственного исторического архива, Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Музея-заповедника «Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева», Государственного музея Л.Н. Толстого, Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря, «Мастерской Черниковых».

На выставке будут представлены уникальные фотографии, документы и предметы из собрания Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и коллекционеров Д.К. Матлина, А.Б. Савинова, Н.Г. Калининой, посвященные истории усадьбы «Ильинское-Усово» и ее владельцам — великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елизавете Федоровне.

«Семья императора Николая II. Служение России. История в открытках»

Выставка подготовлена специально к V Елисаветинскому крестному ходу «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом» совместно с Союзом Филокартистов России, «Издательским Домом "Крепостновъ"» и откроется на площадке Просветительского центра Спасского храма с. Усово.

Аккредитация СМИ: +7 (906) 755-21-71, Людмила Шумская, info@espo-fond.ru.

***
В 1864 году император Александр II приобрел для своей супруги императрицы Марии Александровны имения Усово и Ильинское, расположенные расположенные почти напротив друг друга по разным сторонам Москва-реки. Эти места стали излюбленными местами отдыха царской семьи. Императрица неустанно занималась благоустройством своих новых имений. На свои средства государыня провела капитальный ремонт Ильинской церкви, построила школу и больницу.

В 1884 году в Усово-Ильинское — имение, доставшееся по наследству от матери императрицы, великий князь Сергей Александрович привез свою молодую жену, великую княгиню Елизавету Федоровну.

Елизавета родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте (Германия) в семье великого герцога Людвига IV Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Девочке дали имя в честь Елизаветы Тюрингенской, родоначальницы Гессенского дома, жившей в XIII веке и посвятившей себя деятельному милосердию.

В имениях Усово и Ильинское милосердное участие Елизаветы Федоровны в жизни местного крестьянства, проведение и устройство ею и великим князем благотворительных базаров и ярмарок в Усове и Ильинском по-настоящему сблизили их с жителями окрестных сел и деревень.

Особенно торжественно отмечались здесь престольные праздники Илии Пророка в Ильинском и Спаса Нерукотворного Образа в Усове. После праздничной службы проходил крестный ход, затем начинались народные гуляния, ярмарки, игры, лотереи, запускались воздушные бумажные шары. Великая княгиня Елизавета Федоровна сама занималась приготовлением подарков для местных жителей. Память о Елизаветинских базарах сохранилась в этих местах до сих пор.

Великокняжеская чета постоянно опекала сёла. По инициативе Сергия Александровича в 1892 году в Ильинском был открыт родильный приют для местных крестьянок, при нем устроены ясли.

Во время Русско-японской войны великая княгиня Елизавета Федоровна, после трагической смерти мужа в 1905 году, открыла и взяла на содержание в Ильинском лазарет для раненых в войне. В годы Первой мировой войны лазарет продолжал принимать раненых бойцов. Здание лазарета сохранилось до наших дней.

Пресс-служба Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»