Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Краснодару может быть возращено историческое название — Екатеринодар

Краснодару может быть возращено историческое название — Екатеринодар
Версия для печати
18 сентября 2008 г. 13:45

Город Краснодар вскоре может вернуть историческое имя — Екатеринодар, которое утратил в 1920 году, заявил мэр столицы Краснодарского края Владимир Евланов.

О необходимости возвращения Краснодару имени Екатеринодар стали говорить в начале 90-х годов. Тогда для решения этого вопроса в городе проходил референдум, однако свыше 70% краснодарцев проголосовали против.

Несмотря на это, власти города и Краснодарского края не раз заявляли, что намерены добиться возвращения Краснодару исторического имени.

«Мы видим, как в последние годы возрождается наш город, казачество, Кубань и Краснодар. Восстанавливаются храмы и памятники, возвращены регалии Кубанского казачьего войска. Уверен, вскоре и наш любимый город вернет себе славное и гордое имя — Екатеринодар», — цитирует Евланова пресс-служба мэрии.

Очередное заявление о возвращении Краснодару исторического имени Евланов сделал в ходе церемонии захоронения известного кубанского историка и общественно-политического деятеля Федора Щербины. Оказавшийся в эмиграции историк умер и был похоронен в 1936 году в Праге. Его останки доставили из Праги в Краснодар в начале этой недели и во вторник захоронили на территории Свято-Троицкого собора.

Идею переименования Краснодара поддерживают и казаки Кубанского казачьего войска. Однако большинство горожан против переименования, считает профессор Кубанского государственного университета, доктор политических наук, политолог Михаил Савва. Более того, по его мнению, переименование Краснодара в Екатеринодар стоит запретить, если это потребует замены хотя бы одного документа.

«Это (переименование Краснодара в Екатеринодар) могло бы быть, но я бы против этого возражал, если это приведет к массовой замене хотя бы одного документа», — заявил РИА «Новости» Савва.

По словам Саввы, «если власти Краснодара не гарантируют отсутствия бюрократических барьеров, о переименовании города в Екатеринодар стоит забыть». «Но даже если они будут гарантировать отсутствие барьеров, я бы им не поверил», — добавил он.

«Моральный эффект от переименования города не стоит тех жертв, того времени, которое люди потеряют в очередях при замене документов», — пояснил он.

Савва отметил, что закон не запрещает провести в Краснодаре очередной референдум по вопросу переименования города, так как с момента последнего прошло более десяти лет. При этом, собеседник уверен, что горожане снова не поддержат эту идею.

«Для краснодарцев привычно это название города. Идеологического оттенка у него нет», — сказал политолог.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нижнем Новгороде открыт сквер имени митрополита Николая (Кутепова)

Постоянный представитель России при ООН посетил Пасхальный прием в Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка

Участок одной из центральных улиц белорусского города Лиды переименован в честь митрополита Филарета (Вахромеева)

Прилегающая к Патриаршему собору Нью-Йорка улица названа в честь святителя Патриарха Тихона

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар для духовников и казачества Сибирского казачьего войска

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Митрополит Ставропольский Кирилл удостоен Благодарности мэра Москвы

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»