Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Русская Православная Церковь принципиально выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования

В.Р. Легойда: Русская Православная Церковь принципиально выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования
Версия для печати
27 сентября 2016 г. 21:58

Принципиальная позиция Русской Православной Церкви заключается в требовании выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а факт подписания Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом общественной инициативы по законодательному запрету абортов не означает чего-то нового, сказал сегодня ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

«Что касается официальной позиции Церкви в вопросе взаимодействия с органами государственной власти, то здесь наша позиция не меняется: мы считаем, что первым шагом к искоренению такого явления, как аборты, должно стать выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования. Это наша принципиальная позиция», ― сказал В.Р. Легойда. В Церкви убеждены, что «люди, несогласные с абортами, каких очень много, не должны из своих денег оплачивать эту процедуру».

«Кроме того, факт нахождения аборта в системе ОМС означает, что аборт позиционируется и воспринимается как общественная норма, ― отметил В.Р. Легойда. ― Поэтому на данном этапе нам кажется важным именно выведение абортов из системы ОМС». В Церкви надеются, что «это будет первый шаг на пути к тому, что мы когда-нибудь будем жить в обществе, где, возможно, абортов не будет вовсе».

«Факт подписания Патриархом общественной инициативы по запрету абортов не означает чего-то нового в позиции Церкви. Хорошо известно, как не только православные, но представители всех традиционных религий России относятся к абортам. Это позиция жесткая и однозначная», ― заявил председатель Синодального отдела, отметив, что любой священник, отвечая на вопрос, как он относится к абортам, «конечно, скажет, что относится к этому отрицательно». «Поэтому, когда подошли к Патриарху с просьбой поддержать общественную инициативу, он ее поддержал ― и как священник, и как гражданин», ― сказал В.Р. Легойда.

Сегодня днем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы», собирающими подписи под Обращением граждан за запрет абортов, и поставил свою подпись под документом.

Авторы обращения, текст которого был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выступают за запрет абортов, называя их «легальным убийством детей до рождения». Они требуют внесения в законодательство изменений, направленных на признание «за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом».

Также они выступают за запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, запрет противозачаточных средств с абортивным действием, запрет «вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития; оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума».

ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего Пасхального богослужения

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя