Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Болгарии проходит VI Церковно-народный собор

Версия для печати
7 октября 2008 г. 14:58

6 октября в Рыльском монастыре Болгарии открылась вторая сессия VI Церковно-народного собора (ЦНС). Она проходит в закрытом режиме: журналистов пустили только на первые минуты церемонии открытия — чтения тропаря св. Иоанну Рыльскому. В конце сессии, 11 октября, состоится пресс-конференция.

В Рыльском монастыре собрались все митрополиты Болгарской Православной Церкви. На предыдущей сессии отсутствовал митрополит Западно- и Центральноевропейский Симеон, который в это время был на лечении в США. Однако на вторую сессию приехал и он.

На прошлой сессии некоторые архиереи высказали недовольство по поводу присутствия женщин среди обслуживающего персонала Собора. Поэтому на нынешней сессии персонал поменяли: сейчас в него входят только мужчины, главным образом из Софийской духовной семинарии имени св. Иоанна Рыльского.

На второй сессии ЦНС будет обсуждать поправки к Уставу Болгарской Церкви. Обсуждение обещает быть трудным. Оно началось еще на предыдущей сессии — в мае. Однако тогда делегаты решили, что обсуждать каждое предложение по отдельности — слишком трудоемко, поэтому летом они обсуждали новый проект Устава по епархиям, а свои предложения отправляли в Синод БПЦ. Избранная Собором комиссия под руководством митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла обсуждала эти предложения с юристами, отсеивая заведомо неприемлемые.

Поправки к проекту предложили 10 епархий из 15: Софийская, Варненская и Великопреславская, Видинская, Врачанская, Ловчанская, Неврокопская, Русенская, Сливенская, митрополия США, Канады и Австралии и болгарская епархия Западной и Центральной Европы.

17 сентября архиерейская комиссия собралась в Троянском монастыре, чтобы создать консолидированный проект, учитывающий предложения епархий. Однако выработать единый текст не удалось: теперь эту задачу придется решать делегатам ЦНС.

Делегатам раздали примерно по 200 страниц, отпечатанных в три колонки: старый текст Устава, проект нового текста и поправки к нему, предложенные епархиями.

Regions.ru с использованием материалов сайта «Двери БГ»

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)