Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общественная палата РФ предлагает создать в Архангельске центр духовно-нравственного воспитания молодежи

Общественная палата РФ предлагает создать в Архангельске центр духовно-нравственного воспитания молодежи
Версия для печати
1 ноября 2008 г. 18:12

Общественная палата РФ предлагает создать в Архангельске центр исторического, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. В новом учреждении планируется проводить творческие мероприятия и научно-практические конференции.

Такое предложение было озвучено на выездном заседании Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты «Проблематика системного исторического и духовно-нравственного просвещения в России», прошедшем в конце октября в Архангельске, сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».

В форуме приняли участие ученые и общественные деятели Санкт-Петербурга и Архангельска, представители Общественной палаты РФ, администрации Архангельской области, духовенство Архангельской и Холмогорской епархии.

Открывая совещание, руководитель комиссии вице-президент Общественного фонда «Центр национальной славы» Залина Медоева отметила огромную роль Архангельского Севера в развитии российской науки, просвещения, складывания православной традиции. По ее мнению, символом патриотизма, единения всех этих сторон русской духовности может стать великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов.

«По дороге в Москву М.В. Ломоносов около месяца провел в Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре, размышляя: то ли принять монашество, то ли встать на светский путь служения... Он выбрал светский путь. Но нравственная, духовная основа его натуры, безусловно, была определяющей на протяжении всей его жизни. Не случайно великий ученый отстаивал самобытность Русского государства, его возникновения и развития перед лицом немецких историков, членов Русской академии наук. Несмотря на то, что Ломоносов получил европейское образование, он до глубины души был русским человеком и до конца отстаивал интересы Отечества», — напомнила участникам встречи З. Медоева.

В ходе совещания прозвучали выступления ученых Поморского государственного университета (ПГУ). Доктор филологических наук профессор Елена Галимова в докладе «Духовно-нравственное воспитание на основе православной традиции», рассказала о деятельности Русского народного собора в Архангельске и работе Отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии. Большой интерес у слушателей вызвали сообщения преподавателя кафедры Отечественной истории ПГУ Натальи Овчинниковой «Формирование понятия «Отечество» средствами исторического образования» и доцента кафедры педагогики Оксаны Образцовой «Формирование у студентов эмоционально-ценностного отношения к культуре в контексте русской исторической традиции».

Итогом заседания стал список предварительных рекомендаций по сохранению духовного и культурно-исторического наследия регионов России. После детальной разработки они будут направлены на рассмотрение Правительству Российской Федерации.

Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо в максимально сжатые сроки разработать Федеральную целевую программу, направленную на создание в Архангельске музея-заповедника «Новодвинская крепость», и открыть в Архангельске центр духовно-нравственного воспитания молодежи. Кроме того, максимально широко осветить в СМИ мероприятия по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»