Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Иларион просит Всеамериканский Собор не выдвигать его кандидатуру на пост Предстоятеля Православной Церкви в Америке

Епископ Иларион просит Всеамериканский Собор не выдвигать его кандидатуру на пост Предстоятеля Православной Церкви в Америке
Версия для печати
7 ноября 2008 г. 11:41

Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион обратился к Всеамериканскому Собору Православной Церкви в Америке с просьбой не выдвигать его кандидатуру на пост Предстоятеля ПЦА, сообщает «Интерфакс».

«Я должен ясно заявить, что я не согласен на выдвижение моей кандидатуры», — пишет владыка Иларион в открытом письме, опубликованном на сайте ПЦА.

В течение последних недель священнослужители Православной Церкви в Америке несколько раз открыто агитировали за избрание предстоятелем епископа Илариона. Владыка и сам получал письма и звонки с просьбой дать разрешение на выдвижение его имени в качестве кандидата на этот пост и выражает благодарность «за это неожиданное излияние любви и признания» и доверие со стороны многих православных американцев.

В то же время владыка Иларион указывает на ряд причин, делающих невозможным его избрание. В первую очередь, по его мнению, «ПЦА должен возглавлять американец».

«Если русский епископ будет избран ее Предстоятелем, это может быть воспринято как имплицитный отказ от признания ее автокефального статуса», — считает епископ Венский.

Кроме того, по его мнению, русскому архиерею на данном посту «будет очень трудно действовать свободно», поскольку оппозиция к нему сформируется заранее — «просто на основании того, что он русский, а не американец».

«Его будут рассматривать как "руку Москвы", и его действия будут систематически и сознательно ложно интерпретировать», — пишет владыка Иларион.

Наконец, представитель Московского Патриархата напоминает о просьбе к нему со стороны самого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II продолжить служение Русской Церкви в качестве одного из ее архиереев.

«Я получил православную веру через Русскую Православную Церковь. Она — моя духовная мать, которую я люблю глубоко и всем сердцем. В 20-летнем возрасте я принял монашеский постриг и с тех пор нахожусь в полном послушании своей Церкви, ее Патриарху и Священному Синоду. Моя жизнь находится в руках Его Святейшества, и я никогда не приму предложение относительно своего служения без его предварительного согласия», — отмечает епископ Иларион.

Он подчеркивает также, что длительное время ждал, чтобы дискуссия вокруг его имени улеглась сама собой, однако ее активизация по мере приближения Всеамериканского Собора побудила владыку сделать это заявление — «чтобы участники Собора не тратили свое драгоценное время» на обсуждение его кандидатуры.

Всеамериканский Собор, на котором должен быть избран новый Предстоятель ПЦА на место ушедшего в отставку Митрополита Германа, откроется в Питтсбурге в понедельник.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)