Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Опубликован совместный документ Смешанной католическо-протестантской комиссии США о понимании Искупительной жертвы Христа

Версия для печати
19 ноября 2008 г. 16:46

Смешанная католическо-протестантская комиссия США, заседание которой проходило 17-19 октября в университете св. Фомы штата Миннесота, опубликовала совместное заявление о понимании Смерти и Воскресении Господа Иисуса Христа. В работе комиссии принимают участие 7 представителей Католической Церкви и 15 богословов из евангелических и пятидесятнических течений. Комиссия осуществляет свою деятельность на базе Университета св. Фомы с 2002 г.

Совместный документ был окончательно одобрен обеими сторонами в последний день работы комиссии.

Опираясь на традиции своих Церквей, католические и протестантские богословы согласились с тем, что «смерть Христа на Кресте является примирительной жертвой, которая удовлетворяет гнев Божий против греха, и искупительной жертвой, которая очищает грех и вину». Они заявили также, что понимание Искупления — это одна из «живительных истин» Священного Писания.

Члены комиссии признали однако, что обе стороны еще не пришли к единому пониманию того, как эта «истина» должна проявляться в жизни христиан, в их богослужении и благочестии.

В рамках комиссии были рассмотрены доклады, представленные ее участниками.

Джерри Брешерс, преподаватель Западной семинарии (Портланд, Орегона), в своем выступлении указал на такие аспекты Крестной жертвы, как примирение, искупление и победа над грехом и смертью. Брешерс акцентировал внимание слушавших, что смерть Христа должна рассматриваться в рамках единого Евангельского повествования и не отрываться от Рождества и служения Господа, а также Его Воскресения.

Дэвид Флейчэкер из Университета св. Франциска (Форт Вефн, Индиана) поместил тему Искупления в контекст сотворения мира и падения Адама, а также указал на значение Ветхого Завета как историческое приготовление Царствия Божия, проявившего себя в вочеловечивании Бога.

Флейчэкер отметил также, что Христос, предлагая Себя на Кресте и в Евхаристии, превзошел и восполнил кровавые жертвы Ветхого Завета. Он указал, что Ковчег Завета, находившийся в Храме Соломона, обрел новое значение в жизни и вере Богоматери, а Церковь стала «Святым святых», где человек восстанавливается в Крещении и питается в Евхаристии.

О. Артур Кеннеди, один из учредителей комиссии и ректор семинарии св. Иоанна (Бригтон, Массачусеттс), сделал исторический обзор богословия Искупления от учения, которое содержится в Священном Писании, до понимания Искупления Ансельмом Кентерберийским как «сатисфакции».

Работу комиссии возглавили католический епископ Джефферсон сити, Джон Гайдос, и глава Национальной ассоциации конгрегационных церквей Христа, Бонн Клейтон.

Кроме того, в работе комиссии приняли участие:

— с католической стороны — Ральф де Коль, (университет Марквет, штат Милуоки), Дэвид Флейчэкер (университет св. Франциска, штат Индиана), о. Майкл Китинг (университет св. Фомы, штат Миннесота), о. Артур Кеннеди (семинария св. Иоанна, штат Массачусетс).

— с протестантской стороны — Бонн Клейтон, Глен Менциес (Северо-Центральный университет, Ассамблея Бога), Денис Джоверс (Евангелическая семинария веры), Джерри Брешерс (Западная семинария, штат Орегона), Пол Фримен («Армия спасения»), Стивен Хоскинс (университет Trevecca Nazarene University), Дюэйн Фишер (Церковь Wesleyan), Майкл Салмейер (Life Pacific колледж), Джеф Стауб (Центральная баптистская семинария).

Сайт Конференции католических епископов США/Богослов.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

IV сектоведческая богословская конференция «Неопротестантизм в России» прошла в Сретенской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

Епископ Джакартский Питирим встретился с представителями Сообщества церквей Индонезии

Председатель ОВЦС встретился с руководством Всемирного баптистского альянса

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Другие новости

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций