Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Красноярской митрополии проходит сбор помощи для пострадавших от пожаров

В Красноярской митрополии проходит сбор помощи для пострадавших от пожаров
Версия для печати
29 мая 2017 г. 20:39

В епархиях Красноярской митрополии проходит сбор продуктовой, вещевой и денежной помощи для людей, пострадавших от разрушительных пожаров 24-25 мая 2017 года. Об этом сообщает сайт Красноярской епархии, где опубликованы реквизиты для перечисления средств.

«По благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона во всех храмах Красноярской епархии начался сбор помощи всем, кто понес ущерб от пожаров в Канской и Енисейской епархиях. За богослужениями Его Высокопреосвященство благословил возносить молитвенные прошения о всех пострадавших», ― сообщает сайт епархии.

«Во все времена Церковь не оставалась равнодушной к людским бедам и всегда посильно участвовала в оказании помощи пострадавшим… Собранные средства и вещи мы передадим погорельцам. Только совместными усилиями мы сможем оказать помощь тем, кто попал в эту страшную беду», — заявил епископ Канский и Богучанский Филарет, призвав прихожан не остаться равнодушными к трагедии, постигшей соотечественников.

«Каждый из нас, принимая участие в помощи тем, кто пострадал от огня, служит Самому Господу нашему Иисусу Христу, ибо об этом свидетельствуют евангельские слова «так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40)», — подчеркнул в своем обращении епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор.

«При пожаре пострадали около 300 человек. Храмы огонь не затронул, ― сообщил порталу Милосердие.ru заведующий канцелярией Канской епархии Дионисий Кирса. ― Объявлен сбор помощи на территории всей епархии, открыты пункты приема вещей, продуктов. Оказывается адресная помощь. Священники проводят беседы с пострадавшими, адресно доставляют продукты питания, необходимые вещи.

Вещей для детей и взрослых собрали уже достаточно много. Нужна мужская и женская обувь, нужны предметы хозяйства — посуда, чайники, сковородки, предметы личной гигиены. Каждый пострадавший ― на контроле у администрации и волонтерских групп. В оказании помощи участвуют общественные организации, весь город объединился вокруг этой проблемы».

По словам секретаря Енисейской епархии, иеромонаха Аполлинария (Обухова), в Лесосибирске, где находится епархиальное управление, собирают помощь для жителей близлежащего поселка Стрелка, многие из которых лишились своих домов. При кафедральном соборе действует центр гуманитарной помощи. Люди приносят туда самое необходимое ― одежду, продукты, средства гигиены. Многие пострадавшие просят предоставить им сельскохозяйственные орудия ― лопаты, грабли и посадочный материал.

«Сегодня я привозил для погорельцев продукты питания, вещи, постельное белье, постельные принадлежности, ― рассказал порталу Милосердие.ru настоятель прихода свв. Петра и Павла в поселке Стрелка иеромонах Иннокентий (Шведов). — Сейчас пришло несколько машин, привезли вещи, бытовую технику, продукты питания.

Я посетил школу, детский сад, где сначала располагались погорельцы. До сих пор там кормят желающих, но все люди уже разошлись по родственникам и друзьям. В штаб по оказанию помощи целый день приходят машины с грузами. Из потребностей — продукты питания, нижнее белье, посуда, постельные принадлежности — подушки, одеяла, матрасы, средства личной гигиены, бытовая химия.

Наш храм не пострадал, он находится в той части поселка, которую огонь не затронул. Жертв в Стрелке нет, но некоторые получили небольшие ожоги, когда выносили из горящих домов свои вещи, спасали скот. Поселок тушили работники МЧС».

По словам отца Иннокентия, сейчас важно обеспечить планомерное, а не разовое поступление гуманитарной помощи для погорельцев.

«Надо обратить внимание на то, что программа по расселению и восстановлению жилья запланирована до 30 сентября. Надо сделать акцент на то, чтобы распределить свои силы по обеспечению продуктами питания и т.д., чтобы не за один раз завалили вещами и помощью, а доставляли ее постепенно. Если это будет делаться спонтанно, будет избыток, продукты будут портиться или их будут растаскивать. Нужно, чтобы соцслужбы вели мониторинг, в чем нуждаются погорельцы, чтобы была база для хранения продуктов и вещей», ― подчеркнул настоятель.

В результате пожаров, произошедших 24 мая, в 10 населенных пунктах Красноярского края и Иркутской области пожарами уничтожены 179 жилых домов, в которых проживали 720 человек, 6 объектов экономики и 15 нежилых строений. От огня удалось отстоять более 5200 домов, сообщили в МЧС России.

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по благотворительности организовал онлайн-встречу, посвященную помощи родственникам пострадавших в чрезвычайных ситуациях и катастрофах

Дрон-камикадзе ВСУ атаковал автомобиль клирика Северодонецкой епархии

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде [Патриарх : Послания]

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями