Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Принят новый Устав Болгарской Православной Церкви

Принят новый Устав Болгарской Православной Церкви
Версия для печати
13 декабря 2008 г. 18:48

Утром 12 декабря официально завершил работу VI Церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви, на котором был принят новый Устав БПЦ, сообщает сайт «Двери.Бг».

Вечером 11 декабря во время работы 3-й сессии VI Церковно-народного собора БПЦ делегаты всех епархий подписались под текстом проекта нового Устава Церкви, что означает, что данный проект утвержден.

Обсуждение проекта нового Устава проходило во время работы трех сессий VI Церковно-народного собора: с 14 по 18 мая, с 6 по 11 октября и с 9 по 12 декабря 2008 г.

Закрывая Собор, Патриарх Болгарский Максим выразил благодарность его организаторам и участникам и сказал, что «принятые решения и документы станут новым вкладом в исторические труды наших достойных предшественников и уже перешедших в вечность современников — собратьев архиереев, священнослужителей и православных христиан, потрудившихся на пользу Болгарской Церкви».

Одним из важнейших экономических решений, принятых на Соборе, стало создание централизованного бюджета Болгарской Церкви. Он будет формироваться из средств, выделяемых митрополитами, и под контролем Священного Синода будет финансировать ставропигиальные монастыри и учреждения, семинарии и высшие духовные училища, зарплаты церковнослужителям и служащим митрополий. При этом пока не уточнено, какой процент из своих доходов митрополии будут обязаны отдавать в общую кассу.

Также были приняты решения о создании добровольных пенсионных фондов для священнослужителей и об использовании в храмах свечей, сделанных только в Синодальном производственном комплексе.

Бурные дебаты вызвало предложение о создании общего регистра имущества БПЦ. Некоторые митрополиты считали, что подобный регистр следует составить только на уровне митрополий, и настояли на том, чтобы голосование по этому вопросу было открытым. В результате большинство делегатов, в том числе и Патриарх Максим, проголосовали за общецерковный характер регистра, доступ к которому получит главный секретарь Священного Синода епископ Стобийский Наум.

Полностью текст нового Устава БПЦ будет опубликован в ближайшем выпуске болгарской газеты «Церковный вестник».

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)