Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проведет в Париже конференцию «Революционные события в России и судьбы казачества»

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проведет в Париже конференцию «Революционные события в России и судьбы казачества»
Версия для печати
23 апреля 2018 г. 18:41

22-23 мая 2018 года в Париже пройдет III Международная научно-практическая конференция «Революционные события в России и судьбы казачества».

Организаторы форума — Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Корсунская епархия, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Объединение памяти лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, Общеказачья станица имени атамана А.П. Богаевского. Мероприятие пройдет при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, Министерства иностранных дел РФ.

Возглавит работу конференции председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Участникам форума расскажут о роли казачества в политической жизни России в период революционных событий начала XX века и гражданской войны. Конференция будет способствовать расширению взаимодействия проживающих за рубежом соотечественников с российскими казачьими обществами и Русской Православной Церковью.

В мероприятии примут участие представители современных казачьих обществ и ассоциаций и потомки казаков, общественные и политические деятели, деятели науки, культуры, образования, а также представители органов государственной власти и СМИ, учащиеся казачьих образовательных организаций из России, Франции и стран зарубежья.

В ходе конференции предполагается обсудить следующие темы:

  • итоги исследований истории казачества в период революционных событий в России начала XX века;
  • документы по истории казачьих войск в фондах зарубежных архивов и военные, политические, социально-экономические и культурные аспекты истории казачьих войск в годы революций и гражданской войны в России;
  • сохранение культурно-исторических традиций казачества в вынужденной эмиграции;
  • совместные проекты казачьих обществ и Русской Православной Церкви в России и за рубежом.

В рамках двухдневной программы в кафедральном соборе в честь Пресвятой Троицы (Корсунская епархия) будет совершена Божественная литургия, также запланированы памятные мероприятия, в частности, возложение цветов и венков к Памятнику солдатам и офицерам экспедиционного корпуса.

Центральным событием Парижских встреч в этом году станет открытие выставки, подготовленной по инициативе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Российским государственным архивом социально-политической истории совместно с Государственным историческим музеем, Российским государственным военно-историческим архивом, Историко-документальным департаментом МИДа России, Архивом внешней политики Российской империи, Российским государственным историческим архивом и Государственным центральным музеем современной истории России.

В рамках экспозиции на 30 планшетах будут демонстрироваться сопроводительные тексты и аннотации на русском и французском языках. Создание специфической драматургии, привлечение нестандартных художественно-изобразительных средств с использованием материалов уникальных документальных источников делает экспозиционный дизайн самостоятельным художественным жанром. Вниманию посетителей выставки, посвященной периоду революционных событий, одному из самых драматических в истории России, будут предложены нестандартные визуальные решения.

Это уже пятая передвижная выставка, она была организована при поддержке Правительства Москвы и открыта 6 марта с.г. в Москве в РГАСПИ. Экспозиция вызвала большой интерес у казаков, духовенства, ученых, преподавателей, студентов Российского государственного гуманитарного университета и МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

Судьбы российского казачества в документах, фотографиях, гравюрах представлены на фоне ключевых событий и явлений эпохи: свержения монархии в конце февраля — начале марта 1917 года, деятельности Временного правительства, восстановления Патриаршества в России, прихода большевиков к власти, Октябрьского вооруженного переворота и его трансформации в социальную революцию, деятельности Всероссийского Учредительного собрания и братоубийственной гражданской войны.

Особое внимание уделено истории императора Николая II и его семьи. В экспозицию вошли архивные документы, фотографии, плакаты из фондов ведущих федеральных архивов и музеев России. Эти материалы представляют собой значительный пласт источников, раскрывающих роль казачества в истории России начала XX века. Часть выставочных экспонатов предоставят Музей лейб-гвардии казачьего Его Величества полка (Курбевуа, Франция) и частные коллекционеры из Франции и Монако.

Конференция пройдет в Русском духовно-культурном православном центре (адрес: Париж, набережная Бранли, д.1).

Аккредитация СМИ: +7 (915) 279-55-05, e-mail: press@skvk.org (Наталья Селиванова, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством). В письме необходимо указать ФИО полностью, название СМИ, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, точные характеристики видео- и фотоаппаратуры. Аккредитация осуществляется до 11.00 27 апреля.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар для духовников и казачества Сибирского казачьего войска

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Митрополит Ставропольский Кирилл удостоен Благодарности мэра Москвы

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар для духовников и казачества Сибирского казачьего войска

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Митрополит Ставропольский Кирилл удостоен Благодарности мэра Москвы

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы