Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда призвал журналистов не игнорировать тему церковной помощи женщинам в кризисной ситуации

В.Р. Легойда призвал журналистов не игнорировать тему церковной помощи женщинам в кризисной ситуации
Версия для печати
31 мая 2018 г. 22:33

Накануне Дня защиты детей в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная общецерковному сбору средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет 3 июня 2018 года во всех храмах Русской Православной Церкви.

В конференции принял участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, который в своем выступлении сделал акцент на реальных делах Церкви в области кризисной помощи семьям и матерям и призвал представителей СМИ не замалчивать тему церковной благотворительности.

«Если спросить обывателя, что он знает о позиции Церкви и ее делах, связанных с темой материнства, то чаще всего, к сожалению, скажут, что Церковь выступает против абортов. Само это послание правильное, но главное не в том, что Церковь против абортов, а в том, что Церковь за жизнь», — заявил В.Р. Легойда.

«Церковь не может просто заниматься декларациями. Патриарх Кирилл многократно подчеркивал, что Церковь не просто выступает против абортов, но готова помогать и уже помогает женщинам и семьям, которые оказались в сложной ситуации», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что Русская Православная Церковь ведет реальную масштабную работу с семьями и женщинами, оказавшимися в кризисной ситуации.

«Мы ежегодно проводим сборы "всем миром" в помощь нуждающимся. В 2011 году у нас был всего один приют для женщин в Иваново. Сегодня их 54. Конечно, это очень мало на огромную Россию, но это в 54 раза больше, чем всего несколько лет назад», — отметил он.

«Когда-то герой Владимира Высоцкого в фильме "Место встречи изменить нельзя" сказал критически, но очень точно: "Милосердие — это поповское слово". Эра милосердия началась 2000 лет назад, когда Христос сказал: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). После этого история человечества перевернулась: невозможно игнорировать то, что произошло на Голгофе. Это наполняет смыслом нашу жизнь и деятельность», — подчеркнул представитель Церкви.

В заключение председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал журналистов не обходить вниманием тему помощи нуждающимся и, в частности, предстоящий общецерковный сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации.

«Я очень хотел попросить бы вас всех, несмотря на те тренды, которые выходят в топы новостей, чтобы наша встреча и новый сбор средств нуждающимся, который пройдет 3 июня, не оказались незамеченными, чтобы мы помогли людям, чтобы в нашем мире стало чуть больше любви и добра и чуть меньше гадости и зла», — сказал В.Р. Легойда, обращаясь к журналистам.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы