Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС принял участие в международной конференции, посвященной богословскому наследию В.Н. Лосского

Председатель ОВЦС принял участие в международной конференции, посвященной богословскому наследию В.Н. Лосского
Версия для печати
29 ноября 2018 г. 18:18

29 ноября 2018 года в Духовно-культурном православном центре в Париже состоялась международная богословская конференция, посвященная 60-летию со дня смерти выдающегося русского богослова Владимира Николаевича Лосского (1903-1958). Мероприятие было организовано Корсунской епархией Русской Православной Церкви в сотрудничестве с Министерством культуры Российской Федерации.

В научно-просветительском событии приняли участие представители Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Криллла и Мефодия, Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Православного Свято-Сергиевского богословского института в Париже.

С приветственным словом к делегатам и гостям конференции обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.

«Задаваясь вопросом о значении, которое имеет для нас наследие В.Н. Лосского, можно выделить два направления, в которых оно представляет ценность: первое касается актуальности его трудов для западного мира, а второе — для нашего Отечества. Владимир Николаевич в силу своих жизненных обстоятельств призван был свидетельствовать о Православии прежде всего в западном мире. Писал он на французском языке, и русскому читателю все его труды известны в переводе. Его обращенность к отцам, к мистической стороне православного богословия в противовес схоластической традиции была очень важна для западного читателя, которому он умел ясно и четко передать сущностные черты православного богословия», — отметил владыка в своем выступлении, подчеркнув актуальность свидетельства о Православии и на Западе, и в России в наши дни.

С докладами на конференции выступили: доцент кафедры Внешних церковных связей и общественных наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия («Значение богословской антропологии В.Н. Лосского для современных дискуссий о природе человека»), старший преподаватель кафедры Внешних церковных связей и общественных наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия А.И Кырлежев («Примеры восприятия богословия В.Н. Лосского в современной России»); доцент кафедры систематического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета П.Б. Михайлов («Новое обращение к Отцам Церкви: неопатристический синтез В.Н. Лосского»); доцент кафедры систематического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета П.Ю. Малков («Учение преподобного Максима исповедника в богословском наследии В.Н. Лосского»); старший преподаватель кафедры богословия Московской духовной академии священник Стефан Домусчи («Понятие «община» в юридическом, социологическом и экклезиологическом контексте»); патролог и богослов Жан-Клод Ларше («Восприятие трудов В.Н. Лосского»); преподаватель патрологии Православного Свято-Сергиевского богословского института в Париже Горан Секуловски («Мистическое богословие между Востоком и Западом: несколько замечаний о Дионисии Экхарте и В.Н. Лосском»); заслуженный профессор Православного Свято-Сергиевского богословского института в Париже Хуст Ван Россум («Прочтение святителя Григория Паламы В.Н. Лосским»).

Конференцию вели доктор по филологии (Католический институт Парижа/Сорбонна), преподаватель Московской духовной академии священник Сергий Ким и доктор по филологии (Парижский университет Сорбонна), научный сотрудник Левенского университета (Бельгия) Максим Венецков.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Состоялось совещание ректоров и представителей администрации высших духовных учебных заведений Московского региона

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии