Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Астрахани прошла конференция «Подвиг новомучеников Российских ХХ века»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Астрахани прошла конференция «Подвиг новомучеников Российских ХХ века»
Версия для печати
3 июня 2019 г. 13:10

1 июня 2019 года в рамках деловой программы выставки-форума «Радость Слова», просветительского проекта Издательского Совета Русской Православной Церкви, в Астраханском государственном объединенном историко-архитектурном музее-заповеднике состоялась конференция «Подвиг новомучеников Российских ХХ века».

Со вступительным словом к участникам конференции обратился митрополит Астраханский и Камызякский Никон. Владыка поблагодарил председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента за посещение Астраханской митрополии и сотрудничество в деле организации мероприятий выставки-форума «Радость Слова».

Митрополит Климент передал участникам конференции и всем православным астраханцам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем докладе владыка Климент рассказал о сложном периоде истории России в первой половине XX века, когда было крайне трудно сохранять мирный дух евангельской любви к ближнему, а новомученники и исповедники, продолжая жить жизнью во Христе, молились за своих гонителей и даже за палачей.

Архипастырь на примере подвигов Калужских новомучеников обратил внимание присутствующих, что это лишь небольшая часть святых, о которых нам по милости Божией известно на сегодняшний день. О подвигах других знает только Господь, но это не умаляет их заступничества о христианах, живущих ныне.

«Унижаемые и оскорбляемые они явили силу духа, которую обрели своим исповедничеством и мученичеством, не променяв их на видимое благополучие и достаток. Мы же, погруженные в повседневную суету, часто забываем о них. Задумаемся, разве не предаем мы их, когда бездумно идем широким путем непомерного беспокойства и забот об исключительно земном благополучии. Это путь забвения своего евангельского долга по отношению к Богу и ближним и погружения в виртуальную реальность, где грех совершается будто "понарошку", но также оскверняет бессмертную душу, делает ее мертвенной, невосприимчивой к благодати Христова Воскресения.

Нам нужно помнить, чтить и знать жития святых исповедников, которых мы часто выносим за скобки нашего сознания. Почему у нас не все получается в жизни по-христиански? Потому что утратили ту твердость веры, которую имели христиане эпохи гонений ХХ века. Ведь именно их кровью оплачены годы нашего благоденствия, их подвигом веры была восстановлена наша Церковь после 70 лет гонений.

Напрасно удивляются современные единомышленники тех гонителей, наблюдая, как в условиях жесточайшего современного кризиса, разрушающего государственные границы и независимость стран, ослабляющего духовные основы и нравственные устои общества, наша Церковь возрождается и становится средоточием спасения России и всего русского мира», — заключил митрополит Климент.

Лауреат Патриаршей литературной премии, автор книги «Живый в помощи» писатель Виктор Николаев в своем слове пояснил, что изучение подвига новомученников и память о них служат примером и способствуют воспитанию честности, верности и патриотизма в нашем обществе.

С докладом о подвиге астраханского священномученика Митрофана (Краснопольского) выступил древлехранитель, руководитель отдела по канонизации святых Астраханской епархии игумен Иосиф (Марьян).

Служение и труды владыки Митрофана остаются актуальными не только для православных астраханцев, но и для всей Русской Православной Церкви. Благодаря личному примеру митрополита Митрофана его воспитанники встали на защиту святынь в Астраханской епархии и стали помощниками сщмч. Фаддея (Успенского) уже в 20-х гг. ХХ века. Будучи представителем от Астраханской епархии владыка Митрофан принял самое активное участие в восстановлении Патриаршества на Поместном Соборе 1917-18 гг. Другой заслугой владыки Митрофана стали подвижнические труды по прославлению священномученика Иосифа, митрополита Астраханского, ныне почитаемого как покровителя Астраханской земли. Своей мученической кончиной владыка Митрофан подал пример стойкости в вере православной для христиан на все последующие времена.

С докладом о новомучениках также выступила заведующая отделом ресурсов Астраханской областной научной библиотеки Елена Долматова.

Конференцию провел ведущий специалист Издательского Совета иерей Андрей Степанов.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы