Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Курской области создадут детский хоспис

В Курской области создадут детский хоспис
Версия для печати
18 июня 2020 г. 14:51

В Курской области планируется создать специализированное учреждение для помощи детям, находящимся на паллиативном лечении. Содействие в организации его работы окажет детский хоспис в Санкт-Петербурге. Соответствующие договоренности достигнуты на встрече главы региона Романа Старовойта с председателем Комиссии Общественной палаты по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, основателем первого в России детского хосписа в Санкт-Петербурге протоиереем Александром Ткаченко и врио директора Санкт-Петербургского автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)» Ириной Кушнаревой.

«В Курской области по-прежнему стоит вопрос оказания паллиативной медицинской помощи детям. У нас в регионе 148 нуждающихся в ней ребятишек.  Мы в прошлом году начали эту работу, но понимаем, что нужно использовать опыт тех, кто уже прошел этот путь раньше нас. Мы знаем, что в Санкт-Петербурге давно реализован проект детского хосписа. Уверен, ваши рекомендации помогут нам лучше организовать помощь семьям, столкнувшимся с тяжелым заболеванием своего ребенка», — отметил губернатор Р. Старовойт.

В настоящее время помощь неизлечимо больным курским детям оказывается в стационарах, отделениях милосердия социальных учреждений и силами выездных бригад медиков на дому. Создание хосписа позволит систематизировать эту работу и объединить на единой базе.

Разместить учреждение для помощи тяжелобольным детям планируется в здании бывшей школы на территории областного детского санатория, где предполагается организовать порядка десяти коек.

«Мы посетили площадку, на которой предполагается создать детский хоспис. Это место идеально подходит для поставленных целей. Конечно, здание требует ремонта. Но рядом можно расположить отделения реабилитации. Это позволит использовать медицинский персонал для ухода за пациентами и оказывать восстановительную терапию», — отметил протоиерей Александр Ткаченко. — Мы со своей стороны рады будем сопровождать процесс подготовки здания, его перестройки и лицензирования. У нас есть большой опыт создания аналогичных учреждений, разработаны рекомендации по оснащению помещений и готовая программа подготовки персонала хосписа».

Петербургские специалисты предложили рассмотреть вариант создания государственного автономного учреждения. Это позволит хоспису сотрудничать с благотворительными фондами и некоммерческими организациями.

«Мы не смогли бы организовать качественную помощь, если бы мы не сотрудничали с благотворительным фондом и с некоммерческой организацией. Это очень важно, — подчеркнула Ирина Кушнарева. — Сотрудничество с НКО позволит развивать волонтерские инициативы, привлекать дополнительные ресурсы под конкретные нужды и совместно реализовывать грантовые проекты, направленные на системное развитие паллиативной помощи в регионе. Более того, именно социальное партнерство и совместная работа государственного учреждения и благотворительных некоммерческих организаций позволяет оперативно решать вопросы с приобретением оборудования или организовывать яркие интересные мероприятия для пациентов хосписа».

Роман Старовойт поручил уже в этом году приступить к проектированию здания хосписа, однако прежде региональную программу развития детской и взрослой паллиативной помощи направят на рассмотрение в Министерство здравоохранения РФ. Как сообщил заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий, ее проанализируют на следующей неделе на совещании в режиме видео-конференц-связи.

После снятия карантинных ограничений запланирован визит курской делегации в Санкт-Петербургский хоспис.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России