Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Если Церковь не идет в ногу со временем, то тем хуже для времени

В.Р. Легойда: Если Церковь не идет в ногу со временем, то тем хуже для времени
Версия для печати
27 декабря 2020 г. 13:47

Выступая на канале «RTVI Интервью» в передаче «Час Speak» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что Церкви не нужно подстраиваться под требования времени.

По его мнению, «Церковь всегда обязана реагировать на человека», на новые ситуации в современном мире, но далеко не всегда идти при этом «на поводу у мира».

В.Р. Легойда, в частности, заявил, что «Церковь — это Евангелие, это то, что изменило мир. Как мы можем от этого отказаться?» Идеи милосердия, равенства прав, неприемлемости насилия, по его словам, произошли именно из христианского мировоззрения.

«И когда мы ужасаемся, что идут войны, убивают детей, мы задумываемся над тем, что такая реакция возможна, потому что 2000 лет назад с креста прозвучали слова «Прости им, ибо не ведают, что творят», — пояснил он.

Отвечая на вопрос ведущего, не похож ли норвежский закон о наказании за высказывания против трансгендеров на российский закон о защите чувств верующих, В.Р. Легойда заявил, что это две разные ситуации.

Представитель Церкви отметил, что «любая культура — это система табу», которые формируются долгое время на основании консенсуса. Например, есть консенсус, что, холокост, геноцид армян — плохо. Так же и содомский грех в системе ценностей христиан — это табу, это плохо. И, по его словам, верующие имеют право выражать свою точку зрения, называя вещи своими именами, без оскорблений и насилия.

В.Р. Легойда также указал на то, что параллельно с защитой меньшинств существует тенденция отказываться от защиты большинства. И закон о защите прав верующих исправляет этот недостаток.

В заключение глава Синодального отдела добавил, что многие боятся «пропаганды Православия в обществе», а пропаганда греха часто тревожит их «куда меньше».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы