Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Страх и градус

Страх и градус
Версия для печати
11 сентября 2021 г. 17:03

В статье, опубликованной на сайте газеты «Известия» 11 сентября 2021 года, общественный деятель, психолог, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин рассказывает о фобиях и повышенной тревожности как причинах алкоголизма.

Всероссийский день трезвости, который отмечают 11 сентября, в этом году страна снова встречает в условиях пандемии. А на ее фоне в обществе растут тревожность и, как следствие, потребление спиртного, утверждают исследовательские институты.

Тревога — болезнь нашего времени. Современному человеку часто очень страшно за свое будущее: вокруг болезни, опасности, стрессы, катастрофы, множество обязанностей, задолженностей, трат.

Но страхи растут в нас не только от груза взрослых проблем. Часто они зарождаются еще в детстве — из-за каких-то травматичных событий. Это может быть насилие, насмешки, унижения в школе. В семье могут быть трудности в налаживании доверительного контакта, отсутствуют близость и поддержка. По этой причине дети боятся обращаться к родителям, рассказывать о том, что их волнует.

Очень трудно жить в атмосфере постоянных фобий. Это все отражается на телесном уровне — человеку буквально тяжело дышать, в мышцах появляется постоянное напряжение, скованность. Есть люди, которые настолько боятся этих болезненных состояний, что пытаются методом самолечения справиться со своими негативными психическими состояниями — и начинают выпивать.

А позже оказываются перед дилеммой — бросить пить или дальше заглушать свой страх. Ведь выходить из состояния употребления алкоголя может быть очень дискомфортно. Один мой подопечный уже более 10 лет не употребляет спиртное и испытывает страх перед всем на свете: боится летать на самолете, опасается не прокормить семью, остаться без работы, заболеть, не найти денег на лечение или образование детей. Ему кажется, что тревога помогает быть начеку, оставаться более собранным. Но в итоге он попросту не доверяет себе, людям, событиям, Богу. И это обретает болезненные формы.

Ко мне однажды обратился молодой человек, у которого несколько лет назад умерла мама. Но сегодня его настолько мучают панические атаки, что он без бутылки не может даже выходить из дома. А оставаться дома в одиночестве для него стало невыносимо. Паническая атака — тяжелое состояние страха, и он боится этого сильного страха. Более того, паническая атака может запускаться похмельным синдромом. И вот человек не проходит лечение, мучается несколько лет. Здесь ему обязательно нужны и духовная поддержка, и консультации психиатра.

Бывает так, что человек обращается за медицинской помощью, пьет лекарства. Ему начинает казаться, что они не помогают, он прерывает лечение и живет вне общества, скованный собственной болезнью. Таким людям очень страшно жить, они боятся новостей, жалоб и замечаний близких. Многие страдают социофобией. Они болезненно реагируют на то, что люди думают об их внешности, поведении, интеллекте.

Одних лекарств тоже часто бывает недостаточно. Поэтому человеку, страдающему от алкоголя и постоянных страхов, необходимо заняться своим мышлением, обретением навыков самоконтроля.

У верующих есть такое понятие — «трезвение», когда человек учится отличать, что такое хорошо и что такое плохо, что есть добро и зло, что для него полезно, а что нет, соотносить свою жизнь с этическими нормами. Человек учится здравому размышлению. Этого возможно достичь с помощью духовника. Но можно и с помощью психолога. Если у человека есть психические расстройства, то нужно разумное сочетание духовно-религиозной жизни с медицинской помощью, диагностикой.

В церковной среде долгие годы существуют форматы помощи алкозависимым, которые объединяют эти две формы — духовную поддержку с профессиональной терапией. В церкви существуют общества и группы трезвости, около 60 реабилитационных центров для оказания помощи алкоголезависимым.

Не нужно бояться обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Зачастую именно проработка страхов, тревог, психологических и духовных проблем и есть тот ключ, который открывает дорогу к трезвой, свободной и мирной жизни.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)