Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральным медико-биологическим агентством

Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральным медико-биологическим агентством
Версия для печати
5 октября 2021 г. 13:24

Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России). Подписи под документом поставили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель ФМБА России В.И. Скворцова.

Координировать сотрудничество с ФМБА со стороны Церкви будет председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

«Православная Церковь всегда считала врачебное дело исполнением Божественной заповеди о любви к ближнему и старалась вести диалог с врачами, который может принести пользу больным. Чтобы человек, когда он болен и нуждается в помощи, не чувствовал себя одиноким и получал не только необходимое медицинское лечение, но и психологическую, духовную помощь, — отметил епископ Пантелеимон. — Во время пандемии наш диалог с врачебным сообществом получил свое развитие. Священники получили возможность навещать пациентов в ковид-стационарах, только в Москве более 400 человек стали добровольцами "красных зон". Это служение будет продолжаться. Уверен, что наше сотрудничество с ФМБА России внесет важный вклад в развитие взаимодействия Церкви и медицины».

Соглашение призвано содействовать оказанию медицинской, медико-социальной и социально-психологической помощи нуждающимся и больным людям и созданию условий для деятельности религиозных организаций на территории медицинских организаций, подведомственных ФМБА.

«Настоящее соглашение о сотрудничестве поможет объединению усилий Федерального медико-биологического агентства и Русской Православной Церкви для обеспечения эффективного решения актуальных задач в области здравоохранения, которые сегодня стоят перед нами. Развитие долгосрочного сотрудничества будет направлено, в первую очередь, на обеспечение прав лиц в получении высококвалифицированной медицинской помощи, а также права на свободу вероисповедания лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России», — отметила В.И. Скворцова.

Документ также предполагает сотрудничество по вопросам биомедицинской этики, формирования ответственного отношения к проблемам донорства крови и ее компонентов, донорства и трансплантации органов или тканей. Положительный опыт совместный работы предполагается распространять с помощью рекомендаций и методических материалов.

Федеральное медико-биологическое агентство — это федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий радиационную, химическую, биологическую безопасность страны и населения, а также организацию системы охраны здоровья работников более 700 организаций с особо опасными условиями труда, рисками радиационного, химического и биологического поражения, в том числе подразделений государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос», объектов химической и оборонной промышленности, а также учреждений, в которых хранятся музейные штаммы микроорганизмов и вирусов. Обслуживает около 3,5 миллионов человек, проживающих в 20 закрытых административных территориальных образованиях, 39 городах-спутниках и наукоградах, расположенных в 54 субъектах РФ и городе Байконур в Казахстане. В структуру ФМБА России входит свыше 300 подведомственных организаций и около 2,5 тысяч объектов здравоохранения на территории России и на Байконуре.

Синодальный отдел по благотворительности Московского Патриархата координирует и оказывает содействие в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях в России и за рубежом, разрабатывает и внедряет эффективные методики помощи нуждающимся, организует обмен опытом и обучение церковных социальных работников. Сегодня социальное служение Русской Православной Церкви — это более 4500 церковных социальных служб и проектов в России и других странах, в том числе 78 приютов для женщин в кризисной ситуации, 228 центров гуманитарной помощи, более 90 церковных приютов для бездомных, более 900 сестричеств милосердия. Больничное служение, духовная и психологическая помощь пациентам больниц — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В период пандемии прошли подготовку и были сформированы специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. В 123 епархии Синодальный отдел по благотворительности направил типовые комплекты СИЗ для посещения священниками больных. В Москве просьбы о вызове священника к больному, инфицированному коронавирусом, принимаются круглосуточно по телефону +7 903 660-30-40. Со 2 апреля 2020 года по 4 октября 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 3775 выездов и посетили 57 больниц. Кроме того, сотни православных волонтеров прошли специальные курсы и участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров Москвы.

Международный опыт служения больничных капелланов, вопросы духовной и психологической поддержки больных в период пандемии COVID-19 в России и других странах обсудят на международной онлайн-конференция «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация», которая состоится 6 октября. С докладами на конференции выступят больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании. Организаторы конференции — Синодальный отдел по благотворительности Московского Патриархата, Министерство здравоохранения России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Регистрация участников осуществляется на сайте конференции, там же размещена программа форума. 

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего Пасхального богослужения

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя