Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ поблагодарил Русскую Православную Церковь за помощь в пандемию

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ поблагодарил Русскую Православную Церковь за помощь в пандемию
Версия для печати
18 декабря 2021 г. 10:55

15 декабря 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон встретился с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Хансом Клюге и представителем ВОЗ в Российской Федерации Мелитой Вуйнович. Директор Европейского бюро ВОЗ поблагодарил Русскую Православную Церковь за помощь людям в пандемию.

На мероприятии также присутствовали директор и главный врач московской Больницы святителя Алексия Алексей Заров, руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. Участники встречи обсудили служение священников и добровольцев в «красных зонах» больниц, вопросы духовной и психологической поддержки больных с COVID-19.

«Хотел бы поблагодарить вас за ваш визит, за участие в нашей конференции на тему служения больничных капелланов и передать от Святейшего Патриарха Кирилла слова благодарности, а также пожелание здоровья и Божией помощи в Ваших трудах, — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к представителям ВОЗ. — Я с удовольствием слушал ваши выступления на прошедшей конференции. Очень вам благодарен за помощь и понимание необходимости участия в больничном служении не только врачей, но и волонтеров, и священнослужителей. К сожалению, у нас в России пока еще не все врачи это осознают, но во время пандемии медицинские работники стали лучше понимать, что больному надо помогать не только лекарствами, но и заботой, уходом, подумать о его душе».

В свою очередь, Ханс Клюге поблагодарил Русскую Православную Церковь за помощь людям в пандемию. «Прежде всего, позвольте выразить Вам огромную признательность и поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла и Вас лично за ту роль, которую Русская Православная Церковь играет во время пандемии, оказывая духовную поддержку и облегчая страдания людей в это очень сложное время. Позвольте поблагодарить Вас лично за труды по созданию специальных групп священнослужителей, которые оказывают духовную поддержку и дают наставления пациентам с COVID-19 во время этой болезни, тем самым защищая людей от одиночества, которое вызвано отсутствием контактов с семьей и их близкими. Я очень благодарен за пастырскую помощь, которую оказываете Вы и Русская Православная Церковь, помогая найти утешение не только пациентам, но и медицинскому персоналу», — сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Важность духовной поддержки отметила и представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович. «Всемирная организация здравоохранения давно занимается духовным здоровьем людей. Но мне кажется, что сейчас, в период пандемии, это стало главным моментом, потому что здоровье человека — это совокупность физического, психического и духовного здоровья. Поэтому ваша поддержка в этот период очень важна», — отметила Мелита Вуйнович.

Епископ Пантелеимон также подчеркнул, что пандемия грозит не только физическому здоровью человека, но и разрушает его психическое здоровье. «Мы благодарны вам за понимание важности роли Церкви и священников в это непростое время», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

В ходе встречи руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро рассказала о помощи добровольцев в «красных зонах» больниц. «Мы очень часто слышим благодарность от персонала "красных зон", так как для них появление добровольцев в больнице — это очень большая психологическая поддержка. Добровольцы помогают разрядить обстановку и добавить радости, они несут с собой жизненную энергию, желание помочь и утешить», — рассказала Наталья Шакуро.

6 октября Синодальный отдел по благотворительности, Минздрав России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере провели международную онлайн-конференцию «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». В ней приняли участие директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана. Особое внимание участники конференции уделили духовной и психологической поддержке больных COVID-19.

Духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса. На основе зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном влиянии деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в западных странах.

В конце марта 2020 года при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Московской епархии была создана спецгруппа священников и их помощников для посещения больных коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника в Москве был организован круглосуточный телефон: +7 903 660-30-40.

По примеру столицы такие группы священников появились и в других епархиях. Была организована серия очных обучающих занятий и вебинаров для священников: о том, как совершать Таинства в «красной зоне», как использовать средства защиты. Был составлен типовой требный набор и комплект средств индивидуальной защиты (СИЗ) для каждого священника. К сегодняшнему дню Синодальный отдел по благотворительности направил 5634 комплекта таких СИЗ в 127 епархий. 

Только в московском регионе специальная группа подготовленных священников Больничной комиссии Московской епархии со 2 апреля 2020 года по 17 декабря 2021 года совершила 4639 выездов к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С апреля 2020 года священники специальной группы посетили 57 медицинских учреждений московского региона.

В Екатеринбурге, в Ростове-на-Дону, в Москве продолжается набор на курсы православных добровольцев «красной зоны». В Москве курсы организованы на базе Учебного центра Больницы святителя Алексия Синодальным отделом по благотворительности при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты Москвы. Сотни православных добровольцев, закончив курсы, участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров.

С начала пандемии Больница святителя Алексия активно занималась диагностикой коронавирусной инфекции и консультированием: в больнице организованы КТ-амбулаторный центр, диагностический кабинет, ПЦР-лаборатория. Также больница проводит выездное тестирование священнослужителей, насельников монастырей, студентов семинарий.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы