Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Милосердное служение помогает человеку обрести основу для счастливой жизни»

«Милосердное служение помогает человеку обрести основу для счастливой жизни»
Версия для печати
14 января 2022 г. 15:40

Интервью с руководителем социально-благотворительного отдела Алма-Атинской епархии протоиереем Вячеславом Пугачевым.

— Отец Вячеслав, в первые дни наступившего 2022 года в Казахстане прошли акции протеста, которые впоследствии переросли в массовые беспорядки и погромы. Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев назвал это террористической атакой. Как работал епархиальный социально-благотворительный отдел в это сложное время?

— Жители Алма-Аты и других городов и населенных пунктов, подвергшихся нападению экстремистов, столкнулись с небывалыми ранее трагическими ситуациями, без всякого преувеличения можно сказать — пережили страшные дни. Южная столица напоминала поле боя, ее привычная, нормальная жизнь в одно мгновение изменилась. Горожане были скованны страхом, не могли купить продукты первой необходимости и медикаменты, на улицах свистели пули, орудовали бандиты. Но нам, вопреки происходящему вокруг, с Божией помощью, удавалось продолжить поддержку малообеспеченных граждан, удавалось оказывать помощь семьям с многодетными детьми, бездомным, одиноким пожилым людям и инвалидам. У церковных волонтеров не опускаются руки, несмотря ни на какие обстоятельства они продолжают свой благородный, жертвенный труд. Традиционная форма поддержки нуждающихся — это обеспечение продуктами питания. Продуктовые пакеты мы выдавали после предварительной записи по телефону. Всего раздали в эти дни более 1000 штук. В каждом наборе имеются крупы, сахар, мука, масло, консервы. Бывает такое, что люди просят помочь с медикаментами, бытовыми предметами первой необходимости, одеждой. Никому не отказываем.

— Значимым проектом является кризисный центр Алма-Атинской епархии «Дом для мамы», предоставляющий помощь беременным и женщинам с маленькими детьми. Как в эти дни работал центр?

— Самое главное, что даже в жутких условиях нестроений и бандитских погромов епархиальный кризисный центр «Дом для мамы» продолжал свою работу. Если кто-то еще не знает, в нашем Центре женщины получают духовно-психологическую, социальную, гуманитарную, юридическую помощь. Им предоставляется приют, где они могут пожить, восстановить свое здоровье и наладить социальные связи. Здесь, что очень значимо и важно, женщины с помощью специалистов приобретают установку на самостоятельную активную позицию в жизни.

Наш Центр работал в штатном режиме, но ситуация была предельно непростой. Дело в том, что беременные и женщины с грудными детьми — душевно уязвимы, ранимы, восприимчивы. Представьте, как они переживали все то, что происходит за окнами. Все осложнялось тем, что благотворительный центр находится в той части Алма-Аты, где разворачивались страшные события, строились баррикады, грабители и мародеры разоряли магазины и продуктовые ларьки, жгли автомобили. Пробиться в этот район было невозможно. Мобильная связь работала с перебоями. Благодаря запасам питьевой воды, продуктов и лекарств жизнь подопечных центра протекала относительно спокойно. Вместе с сотрудниками и волонтерами молодые мамы накрепко заперлись в здании, никуда не выходили, сами готовили еду и пекли хлеб, самоотверженно помогали друг другу, утешали, ободряли, поддерживали. В тяжелые минуты беспрецедентной ситуации, обрушившейся на плечи хрупких женщин, все они явили лучшие человеческие качества души. Слава Богу, самое страшное уже позади. Жизнь Центра продолжается.

— Отец Вячеслав, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее? Какие проекты хотелось бы Вам с Вашими помощниками осуществить?

— В условиях продолжающейся пандемии и связанных с ней экономических и социальных трудностей важно сохранить в полноте и целостности все то, что было сделано ранее. Это на сегодняшний день наша главная задача. Раздача продуктовых пакетов, обеспечение малоимущих одеждой и лекарствами, деятельность «Дома для мамы», проведение акций наподобие «Собери ребенка в школу», «Белый цветок» или «Рождественский подарок», работа Обители милосердия, объединяющего детский приют и дом престарелых, — требуют непрестанной заботы, огромного напряжения душевных и физических сил, подлинно христианской жертвенности. Слава Богу, нас серьезно поддерживает владыка митрополит Александр. Мы чувствуем его молитвенную поддержку, он по-отечески умеет вдохновить на труды и находит благотворителей для нашей деятельности. Пользуясь возможностью, обращаюсь ко всем неравнодушным людям о помощи нашему социальному отделу. Будем рады всем, кто откликнется и окажет содействие.

Милосердное служение помогает человеку обрести величайшую добродетель и основу для счастливой жизни — любовь, а вместе с ней — самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели.

Беседовала Марина Сазонова

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Синодальный отдел по благотворительности организовал онлайн-встречу, посвященную помощи родственникам пострадавших в чрезвычайных ситуациях и катастрофах

Дрон-камикадзе ВСУ атаковал автомобиль клирика Северодонецкой епархии

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде [Патриарх : Послания]

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

Правящим архиереем Кокшетауской епархии назначен архиепископ Новоазовский Варсонофий

Другие интервью

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий

Время для настоящей жизни

Вице-спикер Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова: Политика невозможна без нравственности

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом