Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай награжден медалью «Патриаршая благодарность»

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай награжден медалью «Патриаршая благодарность»
Версия для печати
1 апреля 2022 г. 12:03

27 марта 2022 года в храме в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове г. Москвы была совершена Божественная литургия, служение которой возглавили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон и епископ Сурожский Матфей.

По окончании Литургии епископ Пантелеимон вручил заместителю министра здравоохранения России О.О. Салагаю медаль Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность». Олег Салагай удостоен церковной награды за вклад в развитие социального служения.

Председатель Синодального отдела по благотворительности поблагодарил О.О. Салагая и подчеркнул, что во многом благодаря его трудам выстраивается взаимодействие между Церковью и медициной. «Олег Олегович уже на протяжении долгого времени помогает взаимодействию Церкви и медицины в Российской Федерации. Он очень многое сделал для того, чтобы были приняты документы по допуску священников в стационары. Недавно было подготовлено и направлено во все субъекты федерации письмо, в котором Минздрав рекомендовал медицинским учреждениям возобновить работу закрытых в пандемию больничных храмов. Это все, конечно, благодаря трудам Олега Олеговича, который понимает, насколько важно присутствие священника в больнице, насколько это важно и для больных, и для врачей, что священник в больнице помогает и тем, кто там находится на излечении, и врачам, которые там трудятся. Я поздравляю, благодарю вас и желаю дальнейших успехов на крестном пути служения людям», — сказал епископ Пантелеимон во время награждения.

В настоящее время духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви.

Министерством здравоохранения при участии Синодального отдела по благотворительности были разработаны методические рекомендации по допуску священников в стационары. Они были подготовлены по итогам международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». Рекомендации были направлены в конце декабря 2021 года во все субъекты федерации, в ОАО «РЖД» и в федеральные органы исполнительной власти. На основании этих Рекомендаций во всех субъектах федерации, по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, должны быть приняты собственные нормативные акты, регулирующие посещение священниками больных в стационаре.

26 января в онлайн-формате состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви, Министерства здравоохранения России и региональных органов власти в сфере охраны здоровья, которое было посвящено вопросам допуска священников в стационары и разъяснению механизма реализации ранее направленных рекомендаций.

В Церкви издаются пособия по больничному служению, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса. На основе данных зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном значении деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии.

В период пандемии в Русской Православной Церкви были созданы специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону: 8 800 70-70-222. Со 2 апреля 2020 года по 1 апреля 2022 года только в московском регионе священники из специальной группы совершили 5733 выезда и посетили 57 больниц.

Кроме того, сотни православных волонтеров прошли специальные курсы и участвуют в уходе за пациентами стационаров Москвы, в том числе COVID-стационаров.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы