Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ростовскую епархию передали свыше 120 тонн гуманитарной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 апреля 2022 года)

В Ростовскую епархию передали свыше 120 тонн гуманитарной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 апреля 2022 года)
Версия для печати
2 апреля 2022 г. 23:52

В Ростовскую епархию, в которой находится наибольшее количество беженцев, другие епархии России активно передают гуманитарную помощь. Беженцы нуждаются в сезонной одежде, жилье, продуктах, лекарствах. Украинские священники помогают с эвакуацией мирных жителей, в храмах открыты пункты помощи. К 2 апреля Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению собрал более 194 млн рублей на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 44 российских епархиях посещают пункты временного размещения (ПВР), передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по благотворительности о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 2 апреля 2022 года.

Статистика

  • К 2 апреля Синодальный отдел по благотворительности собрал свыше 194 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • Более 24 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 44 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 1 апреля обратились 25 человек. Девять семей получили гуманитарную помощь и консультации по вопросам получения документов. Пять семей получили помощь психолога, одну семью направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • С конца февраля в Ростовскую епархию поступило более 120 тонн продовольствия и предметов первой необходимости из Смоленской и Кубанской митрополий, Московской, Армавирской, Новороссийской, Орской, других епархий и от различных организаций.
  • 31 марта Нежинская епархия помогла организовать эвакуацию из города многодетных семей и женщин с младенцами на Западную Украину.
  • В епархиальный центр гуманитарной помощи, расположенный на подворье Покрова Пресвятой Богородицы в Ростове, в день поступает около 60 обращений от беженцев.
  • В Полтаве семьи беженцев получают продуктовую помощь и средства личной гигиены в штабе при храме Всех святых земли Полтавской.
  • Настоятель Покровского храма Нерубайки Кировоградской области передал от фонда «Фавор» продуктовые наборы для 70 беженцев из Николаева, которые проживают в Кировоградской области.
  • Представители Заокского благочиния Белевской епархии передали одежду и средства личной гигиены в ПВР.
  • 1 апреля гуманитарная партия от Нижегородской епархии в размере 20 тонн прибыла в Луганск. Помощь распределят среди нуждающихся Луганской епархии. Оконное стекло передадут в город Счастье для пострадавшего Екатерининского храма.
  • Епископ Ливенский Нектарий передал беженцам в селе Никольское одежду, продуктовые наборы и игрушки для детей.
  • Представители социального отдела Пензенской епархии посетили ПВР в Леонидовке и передали новые вещи и средства гигиены.
  • Приход святителя Николая Мирликийского в Лекко (Италия) собрал и передал медицинские средства в Городскую детскую больницу Черновцов.
  • Братия Вознесенского Банченского монастыря направила партию гуманитарной помощи в Ирпень и Бучу.
  • Cвященники из Северодонецкой и Днепропетровской епархий помогли эвакуировать 557 беженцев из Лисичанска Луганской области и окрестностей. Часть из них смогут остановиться в приюте для беженцев, организованном священником Андреем Пинчуком в селе Волосское под Днепром.
  • В церковный приют в станице Манычская Шахтинской епархии были закуплены рециркуляторы воздуха
  • 1 апреля Мичуринская епархия передала гуманитарную помощь в ПВР при местной гостинице, где находятся 141 человек. Людям передали детское питание, подгузники, средства гигиены и бытовой химии, канцелярские принадлежности, обувь и одежду.
  • Волонтеры Симбирской епархии передали одежду, обувь, сладости, игрушки и фрукты 15 детям-беженцам, которые в данный момент находятся на лечении.
  • Гомельская епархия раздала мирным жителям приграничных украинских территорий 1000 хлебобулочных изделий, несколько сотен пакетов круп, макарон, растительного масла, тушенки, молока и других продуктов. Нуждающимся в лечении регулярно передают необходимые лекарства.

Духовная помощь

  • В ПВР Заокского района Тульской области, где находятся преимущественно беженцы из Мариуполя, священники Белевской епархии несут ежедневное дежурство.
Адресная помощь
  • В Белевской епархии оказали адресную помощь четырем семьям беженцев, самостоятельно прибывшим в Ясногорский район Тульской области.
  • В Подольской епархии помогли двум семьям из Северодонецка и Мариуполя — им подобрали вещи, обувь, сумки, все самое необходимое. Семье, которая решила останавливаться в Подольске, помогли с необходимой мебелью.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Патриаршее поздравление епископу Полоцкому Игнатию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Друцкому Евсевию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)