Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Новосибирскую митрополию

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Новосибирскую митрополию
Версия для печати
16 сентября 2022 г. 16:23

6-9 сентября 2022 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумена Петра (Еремеева) членами выездной группы была проведена экспертная оценка готовности к реализации программы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Новосибирской митрополии Новосибирской православной духовной семинарией.

В состав экспертной группы вошли: председатель выездной комиссии — ректор Перервинской духовной семинарии, заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви иеромонах Аполлинарий (Панин); секретарь выездной комиссии — помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих инокиня Спиридония (Свердленко).

Вечером 6 сентября члены выездной экспертной группы в сопровождении руководителя курсов иеромонаха Платона (Флаха) посетили Троице-Владимирский собор г. Новосибирска (Новосибирской епархии) — подворье мужского монастыря во имя Архистратига Божия Михаила с. Козиха. Здесь в присутствии наместника обители игумена Николая (Трачева) и преподавателя, ответственного за организацию учебного процесса на подворье, иеромонаха Симона (Истюкова) состоялась беседа с будущими слушателями курсов.

7 сентября в Новосибирской православной духовной семинарии, которая является организационным и методическим центром курсов, а также базовой учебной площадкой для монастырей Новосибирской митрополии, члены выездной экспертной комиссии провели:

  • встречу с ректором НПДС протоиереем Павлом Кизюном и проректором по воспитательной работе НПДС, руководителем открывающихся курсов для монашествующих иеромонахом Платоном (Флахом);
  • проверку документации курсов;
  • беседу о цели и задачах реализуемого стандарта базовой богословской подготовки монашествующих с руководством и преподавательским составом курсов, а также с игуменами и игумениями монастырей, чьи насельники предполагаются к обучению на курсах.

В семинарии на встрече с членами выездной экспертной группы приняли участие: ректор НПДС протоиерей Павел Кизюн; проректор по воспитательной работе НПДС, руководитель курсов иеромонах Платон (Флах); председатель комиссии по монастырям и монашеству Новосибирской епархии, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря игумен Александр (Чебанов); наместник мужского монастыря во имя Архистратига Божия Михаила с. Козиха игумен Николай (Трачев); наместник Покровского мужского монастыря с. Завьялово игумен Захария (Пономаренко); настоятель мужского монастыря в честь Святых новомученников и исповедников Церкви Русской игумен Гурий (Прокичев); настоятельница Михаило-Архангельского женского монастыря с. Малоирменка игумения Мария (Серопян); казначея Покровского Александро-Невского женского монастыря р.п. Колывань монахиня Мария (Гурвич); преподаватели: протоиерей Георгий Пивоваров, иеромонах Симон (Истюков), Е.Н. Четверяков, Т.И. Шабалин; секретарь-методист курсов О.Б. Гавронина.

В ходе беседы была отмечена важность богословского образования для насельников и насельниц монастырей. На заседании были затронуты проблемы, связанные с организацией курсов, а также методикой преподавания всех дисциплин для монашествующих. В результате общего обсуждения было принято решение об увеличении числа преподавателей для обеспечения очного формата обучения на площадках, открытия еще одной учебной площадки в Михайло-Архангельском женском монастыре с. Малоирменка, а также необходимости увеличения числа слушателей.

В течение 7-9 сентября члены выездной экспертной группы посетили учебные площадки в следующих монастырях и подворьях митрополии: Иоанно-Предтеченском мужском монастыре (Обь ГЭС, Новосибирская епархия); Покровском Александро-Невском женском монастыре (р.п. Колывань, Новосибирская епархия); храме святого мученика Евгения Мелитинского г. Новосибирска — подворье Михаило-Архангельского женского монастыря с. Малоирменка (Карасукская епархия); мужском монастыре во имя Архистратига Божия Михаила (с. Козиха, Новосибирская епархия); мужском монастыре в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской (г. Новосибирск); Покровском мужском монастыре (с. Завьялово, Искитимская епархия).

В поездках по монастырям митрополии в течение всех дней работы членов выездной экспертной группы сопровождал проректор по воспитательной работе НПДС, руководитель открывающихся курсов для монашествующих иеромонах Платон (Флах).

На учебных площадках (в семинарии и монастырях) члены комиссии проверили необходимые условия для начала работы курсов, наличие библиотечного фонда, а также материально-технического обеспечения и заявленной готовности к дистанционному обучению. Также на всех учебных площадках председателем выездной комиссии иеромонахом Аполлинарием (Паниным) были проведены беседы с будущими слушателями и слушательницами курсов в присутствии игуменов и игумений их обителей.

В завершение своей работы, 9 сентября, в Новосибирском епархиальном управлении члены комиссии встретились с митрополитом Новосибирским и Бердским Никодимом. Во встрече приняли участие ректор Новосибирской православной духовной семинарии протоиерей Павел Кизюн, председатель епархиальной комиссии по монастырям и монашеству игумен Александр (Чебанов) и проректор по воспитательной работе НПДС иеромонах Платон (Флах).

Участники встречи обсудили результаты проведенной проверки и планы по организации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих в монастырях Новосибирской митрополии с учетом решений, принятых на общем заседании с преподавателями и игуменами/игумениями монастырей Новосибирской митрополии. В ходе беседы митрополит Никодим предложил рассмотреть возможность дополнения базовой части дисциплин курсов предметом «История церковного искусства», обозначив его важность для монашествующих.

Выездной экспертной комиссией была отмечена готовность Новосибирской митрополии к открытию богословских курсов для монашествующих, желание к обучению на данных курсах насельников и насельниц всех монастырей митрополии, а также поддержку этого начинания со стороны руководства обителей.

Всего с 15 сентября 2022 года обучение на очных трехгодичных курсах (в т.ч. с применением дистанционных технологий) начинают порядка 50 слушателей — насельники и насельницы монастырей Новосибирской, Искитимской и Карасукской епархий. Остальные монашествующие Новосибирской митрополии в период с 2005 года уже прошли обучение на двухгодичных богословско-катехизаторских курсах при Макарьевском богословском институте г. Новосибирска. Таким образом, с открытием курсов базовой подготовки систематическим начальным богословским образованием будут охвачены все монашествующие Новосибирской митрополии, как старшего поколения, так и вновь пришедшие. 

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Пюхтицкого ставропигиального монастыря

В Сретенском монастыре Москвы состоялось заседание коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Другие новости

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии