Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 200-летия обители

В Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 200-летия обители
Версия для печати
2 октября 2023 г. 12:24

1 октября 2023 года в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре торжественно отметили 200-летний юбилей.

Накануне вечером монастырским духовенством соборно было совершено всенощное бдение.

В день праздника Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы митрополит Каширский Феогност.

За Литургией молились настоятельница Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова), настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального монастыря игумения Олимпиада (Баранова), настоятельница Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря игумения Неонилла (Фролова), сестры, прихожане и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнили сестры Аносиной обители и Александро-Невского монастыря в Акатове.

По окончании Божественной литургии митрополит Феогност передал игумении Марии поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю двухсотлетнего юбилея монастыря, а также вручил Патриаршие награды настоятельнице, духовенству и прихожанам, внесшим особую лепту ради благолепия и процветания обители.

Игумения Мария была удостоена ордена великой княгини Елисаветы Федоровны III степени, клирики монастыря — благодарственных грамот за усердное служение.

Далее владыка Феогност освятил устроенную к юбилею часовню-сень с водосвятной чашей и источником в форме креста.

У поклонного креста на месте монастырского некрополя была отслужена лития в память о всех подвизавшихся на этом святом месте.

В завершение духовенство и сестры обители поздравили с праздником матушку игумению, передав ей праздничную просфору и образ Успения Пресвятой Богородицы, устроенный по подобию пребывавшей в обители чудотворной иконы Успенской-Звенигородской.

Всем прихожанам было предложено угощение и праздничный концерт, в ходе которого прозвучали песни о любви к родине, о вере и верности, а также несколько композиций, посвященных Аносинской обители.

Желающие были приглашены на экскурсию в монастырский музей, который к юбилейной дате обновил экспозицию, теперь она располагается в двух залах. Экспозиция в первом зале рассказывает о православных традициях в семействе Тютчевых, о судьбе Евдокии Николаевны Тютчевой — княгини Мещерской (игумении Евгении) и о дореволюционной истории монастыря. Второй зал посвящен послереволюционной истории, эпохе гонений и возрождению обители.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Другие новости

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии