Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в программе «Голос поколения. Преподаватели»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в программе «Голос поколения. Преподаватели»
Версия для печати
6 декабря 2023 г. 12:21

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО, член Общественной палаты РФ В.Р. Легойда принял участие в программе «Голос поколения. Преподаватели», которая состоялась в центре знаний «Машук» в городе Пятигорске. Спикер поделился с преподавателями своими размышлениями на тему «Роль гуманитарного знания в образовании».

В ходе выступления В.Р. Легойда затронул наиболее волнующие вопросы, связанные с состоянием современного образования. Спикер уточнил, что настоящее образование объединяет обучение и воспитание, и знания — в отличие от информации — являются ценностной и мировоззренческой категорией. По его словам, гуманитарные дисциплины в первую очередь связаны с мировоззрением, формированием личности, а знание обладает ценностью само по себе.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ указал на предельную прагматизацию и узкую специализированную направленность образования сегодня. По мнению спикера, философия должна стать сегодня важнейшим университетским сквозным курсом. Важно помнить, что мировоззренческие вопросы человечество исторически решало с помощью философии и религии.

В.Р. Легойда также рассказал о науке, искусстве и религии как трех способах познания мира, отметив, что они отвечают на разные вопросы и решают разные задачи, не конфликтуют друг с другом и обогащают представления человека о мире. Философия, по мнению спикера, является синтезом науки, искусства и религии.

В завершение выступления глава Синодального отдела затронул вопрос об истине, а также о том, что такое истина в науке, искусстве и религии. «Человек — это искатель истины, добра, красоты, справедливости. Об этом надо говорить в университетском пространстве», — заключил В.Р. Легойда.

После выступления участники программы смогли задать В.Р. Легойде интересующие их вопросы.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Росмолодежью реализует флагманскую образовательную программу «Голос поколения. Преподаватели» с 2022 года. Цель Программы — деятельностное исследование взаимосвязи «Воспитания» и «Гуманитарного знания» с точки зрения работы профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования со студентами.

В 2023 году Программа «Голос поколения. Преподаватели» прошла в формате 12 потоков в период с 26 августа по 5 декабря 2023 года для 1600 представителей профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования из числа молодых преподавателей, преподавателей, оказывающих поддержку подразделениям молодежной политики и воспитательной деятельности, преподавателей дисциплин направления подготовки «Организация работы с молодежью».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии