Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось всероссийское онлайн-совещание представителей епархий и всех филиалов фонда «Защитники Отечества»

Состоялось всероссийское онлайн-совещание представителей епархий и всех филиалов фонда «Защитники Отечества»
Версия для печати
12 декабря 2023 г. 11:44

11 декабря 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось всероссийское онлайн-совещание представителей епархий и филиалов фонда «Защитники Отечества».

Совещание провели председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии епископ Верейский Пантелеимон и председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева. В нем приняли участие представители Синодального отдела по благотворительности, фонда «Защитники Отечества», епархий из всех регионов России, руководители и сотрудники всех филиалов фонда «Защитники Отечества» на территории Российской Федерации, директор и главный врач Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, Алексей Заров. Участники совещания ознакомились с порядком взаимодействия епархий с филиалами фонда «Защитники Отечества», а также обсудили перспективы сотрудничества.

«Церковь, конечно, готова помогать тем, кто вернулся с фронта и их семьям. Это могут быть самые разные формы помощи и взаимодействия: беседы, совместные праздники, поддержка вдов и матерей, которые потеряли сыновей. И я очень благодарен фонду "Защитники Отечества" за возможность участвовать в работе на местах и оказывать помощь подопечным фонда», — сказал епископ Пантелеимон в начале совещания. Архиерей предложил выделить для священников — представителей епархий в филиалах фонда «Защитники Отечества» — место для встречи с теми, кто обращается в фонд, а также разработать листовки о том, какую помощь Церковь может оказывать подопечным фонда.

«Мы не так давно подписали соглашение с Русской Православной Церковью и сейчас активно взаимодействуем. Направления нашей работы очень разнообразные: это касается создания на нашей базе и учебных, и лечебных учреждений, мест, где обучают долговременному уходу и где наших ветеранов протезируют и обучают, как пользоваться этими протезами. Это направление сестричества, в которые вовлекаются мамы и вдовы наших ветеранов, где объединяют их усилия», — сказала, открывая совещание, Анна Цивилева.

В ходе совещания Анна Цивилева рекомендовала, чтобы руководители филиалов фонда заключили соглашения с епархиями в своих регионах. «Наши совместные усилия сейчас могли бы многое решить. Те, кто обращаются за помощью в фонд, часто нуждаются в психологической помощи. И зачастую наши подопечные с большим доверием в этом случае относятся к священникам, потому что такая поддержка для них более действенна. Поэтому важно приглашать священников в филиалы фонда на местах, чтобы люди, которые к нам приходят, видели священников и имели возможность обратиться к ним с вопросом, за помощью или поддержкой», — подчеркнула Анна Цивилева.

На совещании также выступил руководитель службы психологической и духовной помощи вернувшимся с фронта иерей Евгений Лищенюк. Он рассказал, что более года назад при Синодальном отделе по благотворительности была учреждена такая служба помощи. Была подготовлена группа психологов из 50 человек, которые прошли профильное обучение при участии опытных специалистов и которые оказывают помощь вернувшимся с фронта и их семьям. Он также отметил важность пастырской помощи вернувшимся с фронта

«Мы видим, что поддержка нужна всем, но очень часто без исповеди и откровенного разговора со священником, эта помощь почти бесполезна. Часто бывает так, что человеку предоставляются все ресурсы, он получает выплаты, ему помогают решить вопрос с жильем, а он начинает употреблять алкоголь, потому что он не может преодолеть какую-нибудь проблему, с которой он столкнулся на фронте. И часто такие проблемы человек не может обсуждать с психологом, а только со священником, поскольку они касаются души. И только в исповеди человек может примириться и с Богом, и с собой, и только потом уже оказываемая социальная и материальна помощь становится эффективной», — рассказал иерей Евгений Лищенюк.

Отец Евгений Лищенюк отметил также, что общаясь с теми, кто вернулся с фронта, можно выделить три блока проблем: это вопросы целеполагания в жизни — понимание для чего жить, финансовая грамотность и взаимоотношение с алкоголем.

На совещании также выступил руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Он отметил важность встраивания вернувшихся с фронта в социум и развитие добровольческих служб на приходах. «Мне кажется, это отличная сфера применения добровольцев — помогать подопечным фонда: вернувшимся с фронта и их семьям. Важно, чтобы у каждой семьи были такие помощники-добровольцы, которые бы выстраивали с ними дружеские отношения, давали понять, что рядом с ними есть люди, которые помогут, которые бы стали проводниками их возвращения в социум. И важно также привлекать к помощи и самих подопечных фонда, чтобы они чувствовали, что они нужны», — сказал диакон Игорь Куликов.

Об организации совместной деятельности на совещании рассказала начальник управления по работе с регионами фонда «Защитники Отечества» Мария Костюк.

В завершение совещания епископ Пантелеимон рассказал его участникам, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла открыта горячая линия церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222. По этому номеру телефона могут круглосуточно обратиться за помощью нуждающиеся со всех регионов России с любой просьбой, в том числе и вернувшиеся с фронта и их семьи.

После онлайн-совещания его участники продолжили совещание в очном формате во всех филиалах фонда.

Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» занимается социализацией демобилизованных, реабилитацией, лечением, трудоустройством, обучением и переобучением, опекает семьи погибших бойцов. 26 сентября состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями фонда «Защитники Отечества». На встрече подписали соглашение между Синодальным отделом по благотворительности и фондом.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»