Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В кафедральном соборе Череповца состоялось прославление в лике святых Синозерских преподобномучеников

В кафедральном соборе Череповца состоялось прославление в лике святых Синозерских преподобномучеников
Версия для печати
3 апреля 2024 г. 16:36

31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий и епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий совершили Божественную литургию в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких в городе Череповце. 

За богослужением состоялось прославление в лике местночтимых святых братии Синозерского монастыря иеромонахов Сергия и Авраамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия.

Перед началом богослужения главу Вологодской митрополии по прибытии в кафедральный собор встречала православная молодежь.

За Литургией архипастырям сослужили секретарь Череповецкого епархиального управления протоиерей Александр Куликов, руководитель богослужебной комиссии Череповецкой епархии протоиерей Роман Лыпко, руководитель комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии иерей Сергий Бондарь, благочинный Южного церковного округа протоиерей Александр Краев, настоятель храма Рождества Христова г. Череповца протоиерей Сергий Сергеев, руководитель епархиального отдела по работе с молодежью иерей Роман Зайцев, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонах Нил (Хоменец), насельник Троице-Благовещенской Евфросино-Синозерской пустыни иеромонах Афанасий (Поземов), руководитель службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев. Служение диаконского чина совершили клирики Вологодской епархии диакон Антоний Зажигин и диакон Георгий Хоботов и клирики кафедрального собора города Череповца диакон Дионисий Петров и диакон Сергий Пятовский.

Богослужебные песнопения исполнили два хора: праздничный хор кафедрального собора под руководством регента Иулии Елисеевой и молодежный хор Череповецкой епархии под руководством регента Елены Сергеевой.

Вместе с прихожанами городских храмов в храме молились глава Череповца Маргарита Гусева, настоятельница Новолеушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Кирилла (Червова) с сестрами обители, сотрудники комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии М.Г. Мальцев и Е.А. Силина.

На малом входе состоялось прославление в лике местночтимых святых братии Синозерского монастыря иеромонахов Сергия и Авраамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия. Перед этим митрополит Савва огласил постановление Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2024 года (журнал № 22) о включении имен преподобномучеников Сергия, Авраамия, Ефрема и Василия в поименный список Cобора Вологодских святых.

Затем епископ Игнатий прочитал жизнеописания святых. Икона Синозерских святых была изнесена из алтаря и положена в центре храма для поклонения верующих.

На сугубой ектении была совершена молитва о восстановлении мира, об Украинской Православной Церкви и о Святой Руси. Проповедь перед причастием произнес иеромонах Афанасий (Поземов). В завершении богослужения было совершено славление преподобномученикам Сергию, Авраамию, Ефрему и Василию.

По окончании Литургии епископ Игнатий обратился к сослужащим архипастырям, духовенству и прихожанам с приветственным словом, поблагодарил митрополита Савву и епископа Фотия за совместную молитву и преподнес им иконы Синозерских преподобномучеников. Владыка Савва также поздравил череповчан с включением в Собор Вологодских святых четырех преподобномучеников Синозерских и обратился к верующим со словом. 

Прихожанам, подходившим в завершение праздничного богослужения к целованию креста, вручались буклеты, посвященные канонизированным святым.

***

Иеромонахи Сергий и Авраамий, схимонах Ефрем и послушник Василий были насельниками Синозерского монастыря, основанного преподобномучеником Евфросином Синозерским в 1594 году на берегу Синичьего озера в западной части Устюженского уезда Новгородской губернии (ныне Троице-Благовещенская Евфросино-Синозерская пустынь — мужской монастырь Череповецкой епархии).

В 1612 году множество людей спасалось от польского разбоя в пустыни преподобномученика Евфросина. 19 марта преподобный Евфросин предсказал, что поляки идут в пустынь, и советовал всем бежать, но сам старец не уходил, поскольку, как он говорил, «Христа ради пришел умереть в святое место это».

Решившие последовать примеру своего аввы и до конца оставшиеся верными Богу и Его святому промышлению другие насельники обители, среди которых были иеромонахи Сергий и Авраамий, схимонах Ефрем, послушник Василий, разделили с преподобномучеником Евфросином его участь и были мученически убиты 20 марта 1612 года. Преподобномученик Ефросин был прославлен во святых в 1912 году. Его ученики, разделившие с ним мученический подвиг, почитаются наравне с ним в Вологодской епархии.

Места погребения иеромонахов Сергия и Аврамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия неизвестны.

Информационный отдел Вологодской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии