Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате проходит конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

При участии Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате проходит конференция «Философия религии на Востоке и Западе»
Версия для печати
16 мая 2024 г. 20:13

16 мая 2024 года в тронном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось открытие II Международной научной конференции «Философия религии на Востоке и Западе».

Организаторами форума выступили: Алма-Атинская духовная семинария, кафедра русской и византийской философии философского факультета Иоанна Павла II в Кракове, кафедра ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий Кыргызско-Российского славянского университета имени Б.Н. Ельцина (г. Бишкек), Общество иезуитов в Кыргызстане.

В работе конференции под председательством митрополита Александра приняли участие епископ Талгарский Вениамин, секретарь Митрополичьего округа заслуженный деятель искусств РФ О.Н. Овчинников, благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов, проректор по воспитательной работе иерей Иоанн Ливинский, проректор по учебной работе иерей Петр Бахтияров, проректор по научной работе кандидат философских наук А.П. Соловьев, заведующий библейско-богословской кафедрой кандидат богословия иерей Олег Лисин, заведующий церковно-исторической кафедрой протоиерей Александр Гайченя, заведующая регентским отделением АПДС заслуженный работник культуры РФ Л.Е. Горичева, заведующий церковно-практической кафедрой кандидат богословия В.П. Пашков, заведующий канцелярией духовной школы иерей Александр Шишлов, духовенство храмов Южной столицы Казахстана, преподаватели и студенты семинарии, учителя и воспитанники воскресных школ города, историки, краеведы.

Участниками конференции также стали ведущие специалисты по богословским и светским гуманитарным наукам — представители высших учебных заведений России, Польши, Германии, Швейцарии и Франции.

Научный форум открыл приветственным словом митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, который, в частности, отметил:

«В светлые пасхальные дни рад приветствовать участников II Международной научной конференции "Философия религии на Востоке и Западе" в духовно-культурном и просветительском центре Православной Церкви Казахстана, который носит имя исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова).

В прошлом году первая подобная конференция прошла в соседней стране — Кыргызстане. В этом году деятелей науки принимает благословенная Казахстанская земля благодаря совместным усилиям Алма-Атинской православной духовной семинарии и философского факультета Папского университета Иоанна Павла II в Кракове. Отрадно видеть, что немалое число ученых из разных стран заинтересованы в исследовании религиозной сферы жизни современного мира.

Название конференции предлагает разнообразную тематику и широкий спектр докладов и выступлений, поскольку изучение вопросов философии, теологии и религиоведения представляет собой невероятно обширное поле для интеллектуальной работы. Сам факт нашего повышенного внимания к философии религии как к науке и учебной дисциплине свидетельствует помимо всего прочего о нашей неудовлетворенности существующей ныне картиной бытия. Мы не можем одномоментно дать ответы на все те актуальные вопросы, которые будут поставлены в докладах участников конференции и заданы докладчикам их слушателями.

Призываю вас к вдумчивости, отказу от односторонних и категоричных суждений, к уважительному отношению к мнению оппонентов на наших с вами путях к познанию Истины. Желаю всем участникам II Международной научной конференции "Философия религии на Востоке и Западе" благословенных успехов в научных трудах на философском поприще».

Всех собравшихся также приветствовал ректор Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов:

«Духовная школа, созданная в 2010 году на базе ранее существовавшего епархиального духовного училища, является основной кузницей кадров для епархий Казахстанского митрополичьего округа. Хотел бы отметить, что наши студенты — уроженцы этой земли, поэтому им хорошо известны особенности Центральноазиатского региона, история своей страны, культурные традиции и менталитет этносов, проживающих в республике. А самое главное — это их Родина, они любят Казахстан, любят свой народ.

Алма-Атинская семинария имеет государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. С 2010 года в семинарии, было подготовлено более 400 специалистов в области православных богословских наук. Многие выпускники приняли священный сан и ныне совершают свое пастырское делание на приходах Казахстана, России и иных стран. Некоторые после окончания духовных академий пополнили преподавательскую корпорацию Алма-Атинской семинарии.

Усилия, предпринимаемые Священноначалием и духовенством Казахстанского митрополичьего округа по развитию в Алма-Ате центра духовного образования и просвещения, приносят свои плоды — наша семинария живет и совершенствуется. У всех нас благородная цель — главная высшая духовная школа Митрополичьего округа должна соответствовать своему высокому званию не только по учебным планам и программам, но и по качеству реальных знаний и практических навыков студентов».

Значимость живого общения в рамках форума отметила в своем обращении заведующая кафедрой русской и византийской философии философского факультета Папского университета Иоанна Павла II в Кракове профессор сестра Тереза Оболевич.

После этого рабочая часть мероприятия открылась первым докладом форума «Образ традиции в ранних работах Хайдеггера: между теоретической установкой и опытом фактичности», с которым выступила декан философского факультета Российского государственного гуманитарного университета С.А. Коначева.

После перерыва конференция продолжила работу по пяти тематическим секциям: «Философия религии и религиоведение: прошлое и современность», «Философская теология и традиционное богословие: проблемы взаимодействия в прошлом и в современности», «Религиозная философия в России, СССР и русской эмиграции: идеи и персоналии», «Религиозные идеи и философия религии в России и русской эмиграции: социокультурный контекст», «Идентичности и ценностные ориентиры Востока и Запада». В общей сложности в первый день работы конференции было зачитано более 25 докладов.

17-18 мая участники форума продолжат свою работу. В пятницу в рамках конференции состоится круглый стол на тему «Теология и метафизика секулярного и постсекулярного: богословские и философские предпосылки теорий секуляризации и постсекулярного». 18 мая состоится подведение итогов научного форума.

Подробнее со списком участников и темами докладов можно ознакомиться на официальном сайте Алма-Атинской духовной семинарии.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Патриотизм абстрактный и патриотизм предметный [Статья]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил декану философского факультета МГУ орден благоверного князя Даниила Московского

Сергей Сергеевич Аверинцев: филолог, философ, богослов [Статья]

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

В издательстве Общецерковной аспирантуры вышло новое учебное пособие «Русская религиозная философия»

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

Правящим архиереем Кокшетауской епархии назначен архиепископ Новоазовский Варсонофий

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

Другие новости

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»