Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся вебинар для преподавателей факультатива «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий»

Состоялся вебинар для преподавателей факультатива «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий»
Версия для печати
17 мая 2024 г. 17:20

16 мая 2024 года в Учебном комитете Русской Православной Церкви состоялся вебинар для преподавателей факультатива «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий». Основным докладчиком выступил главный военный священник в зоне проведения Специальной военной операции протоиерей Димитрий Василенков.

По решению Высшего Церковного Совета для обучающихся по программам бакалавриата духовных образовательных организаций вводится новая факультативная дисциплина «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий». Это связано с тем, что в настоящее время большое количество православных христиан, являющихся военнослужащими и не только, находятся в зоне специальной военной операции.

Курс был разработан Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами совместно с Учебным комитетом, автором программы выступил протоиерей Димитрий Василенков. Дисциплину планируется преподавать на 3 курсе бакалавриата в высших учебных заведениях Русской Православной Церкви. В ее рамках рассматриваются вопросы пастырского окормления верующих в зоне боевых действий, особенности совершения таинств Крещения, Исповеди и Евхаристии в этих условиях, поведения в зоне боевых действий, выживания на поле боя, оказания первой медицинской помощи.

В вебинаре приняли участие 57 представителей из 39 высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

***

В небольшом интервью протоиерей Димитрий Василенков рассказал о целях и задачах нового курса.

— На заседании Высшего Церковного Совета 16 апреля 2024 года была утверждена программа «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий». В чем видится необходимость ее введения? Какие цели и задачи первостепенно стоят перед курсом?

— Война не прощает ошибок, и цена для человека прежде всего его жизнь. Священнику приходится на войне находится в зоне использования всевозможных средств уничтожения, и неумение правильно вести себя может привести его к гибели или инвалидности. Поэтому необходимо научить священника, как правильно вести себя в условиях боевых действий, с одной стороны, а с другой, — нужно уметь в этих непростых условиях работать со своей военной паствой. На войне не только надо уметь выжить самому, но в нечеловеческих условиях остаться человеком и даже более — христианином.

— При составлении программы обучения пришлось ли опираться на опыт прошлых времен, когда военные священники особенно были необходимы? Есть ли в исторической памяти прецедент обучения военного духовенства? Существовало ли такое обучение в духовных школах?

— При составлении программы приходилось опираться не только на опыт прошлых войн, но более всего на современный опыт. Война нынешняя очень отличается по мощности средств уничтожения, по количеству жертв от предшествующих. Такой планомерной и системной подготовки не было раньше, можно сказать, что это уникальная программа, и впервые в Церкви она включена в обучение в семинариях.

— В процессе обучения дисциплине уделяется ли внимание особенностям взаимодействия военного духовенства с офицерским составом? Есть ли сейчас в практике обучение офицеров специфике несения служения вместе со священством?

— Программа предусматривает обучение взаимодействию с командирами, офицерами, отвечающими за работу с личным составом, с военными психологами. Книга, которая послужила основанием программы, весьма актуальна в воинских коллективах и востребована командирами разных уровней. Программа встраивается в систему обучения в учебных заведениях Русской Православной Церкви и включает в себя современный опыт войны.

— Как будет проходить обучение? Есть ли намерение сделать предметом рассмотрения уже на сегодня сложившийся опыт служения духовенства в зоне СВО? Важно ли преемство этого опыта?

— Сегодня от священника требуется не только умение выживания, но прежде всего помощь современным воинам остаться людьми, вернуться с не искалеченной психикой. Со временем война меняется, поэтому в программу приходится вносить коррективы.

— С какими проблемами сегодня сталкивается священнослужитель, находящийся в зоне боевых действий?

— Обучение умению выживания, работы с одеждой и снаряжением, правилам поведения в зоне боевых действий, приобретение опытных знаний о духовных правилах выживания, умения работать с воинами, — все это является необходимыми условиями нахождения в зоне боевых действий. Усвоение знаний как теоретических, так и практических, помогут в непростых военных условиях не только выживать, но вести военную паству ко спасению.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах"» [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Митрополит Ставропольский Кирилл удостоен Благодарности мэра Москвы

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии