Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Курский Герман встретился с добровольцами, помогающими вынужденным переселенцам

Митрополит Курский Герман встретился с добровольцами, помогающими вынужденным переселенцам
Версия для печати
2 ноября 2024 г. 19:28

1 ноября 2024 года в конференц-зале Курского епархиального управления состоялась встреча митрополита Курского и Рыльского Германа с добровольцами, которые с первых дней вторжения ВСУ в Курскую область помогают вынужденным переселенцам из приграничных районов.

В приветственном слове глава Курской митрополии рассказал об организации работы центра сбора и реализации гуманитарной помощи жителям приграничных районов Курской области.

«В канун празднования иконы Божией Матери Казанская, Дня народного единства хочу сердечно поблагодарить всех за огромную совместную проделанную работу, за тот душевный порыв, проявленный вами с первых дней нашей общей беды, когда вражеские войска пересекли государственную границу и вошли в Суджанский район. В Курск сразу же стали эвакуироваться жители из приграничья. Возникла необходимость организации работы гуманитарного пункта на улице Тускарной,1, при молодежном отделе епархии», — сказал, в частности, архиерей.

В первые дни работы пункта в группу добровольцев вошло более 500 человек — молодежный актив Курска, представители различных предприятий и общественных организаций, индивидуальных предпринимателей. Ежедневно добровольцы разгружали машины с предметами первой необходимости, фасовали продуктовые наборы, оформляли заявки беженцев и выдавали семьям гуманитарную помощь в соответствии с их заявками. Всего было принято и распределено 730 тонн гуманитарных грузов. За месяц помощь получали более 30 тысяч человек.

Организаторами и координаторами гуманитарного пункта стали руководитель молодежного отдела Курской епархии иерей Владимир Шилин, преподаватели Курского государственного университета А.А. Теплякова и Е.С. Галуцких.

В сентябре центр на ул. Тускарной начал работать в новом формате — как склад. Выдача продуктов и вещей стала осуществляться при Свято-Троицком женском монастыре (ул. Горького, 13) в Центре комплексной гуманитарной помощи, который открылся 16 августа 2024 года при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Руководителем Центра назначена Н.В. Стрелкова. Кроме местных добровольцев для работы в Центре Синодальным отделом направлено 57 иногородних волонтеров, которые работают согласно графику заездов.

В Центре комплексной гуманитарной помощи Курской епархии, согласно созданной электронной базе, помощь получают от 700 до 1000 человек ежедневно. Всего за период работы Центра (по состоянию на 29 октября) получили гуманитарную помощь более 58 000 человек. Кроме продуктовых, гигиенических наборов и постельных принадлежностей, волонтеры оказывают нуждающимся информационную и психологическую помощь. Адресно оказывается помощь инвалидам и малообеспеченным гражданам в закупке лекарственных препаратов и медтехники.

Митрополит  Герман сердечно поблагодарил всех задействованных в помощи пострадавшим, отметив, что каждый, кто подает руку помощи ближнему, выполняет завет Христа. 40 активных добровольных помощников Центра были награждены Архиерейскими грамотами и благодарственными письмами.

Курская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля [Статья]

Митрополит Курский и Рыльский Герман: На территории пяти районов Курской области повреждены 23 храма, два из них разрушены до основания

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля [Статья]

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля [Статья]

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»