Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Волоколамский Иларион встретился с православным духовенством Азиатско-Тихоокеанского региона

Версия для печати
20 декабря 2009 г. 11:59

18 декабря, в канун памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, находящийся с архипастырским визитом в Таиланде, встретился с духовенством Русской Православной Церкви, несущим служение в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во встрече, которая проходила в помещении при Свято-Николаевском храме Бангкока, приняли участие священнослужители, окормляющие приходы Московского Патриархата в Китае, Таиланде, Монголии, Индонезии, Сингапуре и других странах региона. Среди участников встречи были представитель Русской Православной Церкви в Таиланде игумен Олег (Черепанин), настоятель храма во имя святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев, настоятель Свято-Троицкого храма в Улан-Баторе священник Алексий Трубач, настоятель храма во имя святого равноапостольного князя Владимира в Джакарте (Индонезия) иеромонах Иоасаф (Тандибиланг), клирик Успенского прихода в Сингапуре иерей Александр Донденко, клирик Свято-Николаевского прихода в Бангкоке священник Даниил Ванна.

Обращаясь к собравшимся, архиепископ Иларион поблагодарил их за многополезные труды на благо Церкви Христовой. «Ваше служение имеет особую значимость для нашей Церкви, — подчеркнул архипастырь. — Это поистине миссионерское и подвижническое служение, которое протекает в непростых условиях — не только климатических, но и психологических и духовных. Вы живете в условиях, максимально приближенных к тем, в которых жили и служили апостолы. Это налагает на вас особую ответственность, но в то же время требует особых внутренних сил. Не всякий священник способен переносить те условия, в которых находитесь вы».

Священнослужитель, несущий послушание вдали от Родины, отметил далее председатель ОВЦС, призван к особой духовной бдительности и трезвению, должен постоянно работать над собой: «Ваше служение не должно и не может зависеть от вашего внутреннего или духовного состояния. Каждый раз, когда в расписании храма стоит служба, вы обязаны прийти и служить, хочется этого или не хочется, легко на душе или тяжело. Требуется особый внутренний стержень, который поможет вам вне зависимости от внешних обстоятельств и от внутренних переживаний нести великий крест пастырского служения. Вы должны быть всегда в боевой готовности, вы не можете позволить себе расслабиться, потому что каждый из вас отвечает за души людей, вверенные вам самим Богом, и в любую минуту вы должны быть готовы прийти на помощь к тому, кто в ней нуждается».

Отвечая на вопрос о том, каким образом священнослужитель должен возгревать в себе духовную ревность, архипастырь подчеркнул центральное значение Божественной литургии в священническом служении: «Совершение Литургии является тем духовным источником, из которого каждый из вас должен черпать силы для служения Церкви. Во время Литургии хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Христа Спасителя. Но когда мы молимся о том, чтобы произошло это чудо, то обращаемся к Богу Отцу со словами: "Ниспосли Духа Твоего Святаго на ны и на предлежащия дары сия". И по нашей молитве Святой Дух сходит не только на хлеб и вино, но и на каждого из нас, прелагая из ветхого человека в нового, врачуя наши немощи и подавая нам Свою Божественную благодать».

Другим источником духовной силы является, по свидетельству архиепископа Илариона, регулярное чтение Священного Писания и святоотеческих творений: «Святые Отцы за много столетий до нас прошли тем путем, которым сегодня пытаемся идти мы. Именно поэтому их творения всегда сохраняют актуальность. Отцы Церкви делятся с нами своим духовным опытом, рассказывают о тех искушениях и испытаниях, через которые они прошли и через которые сегодня проходим мы. Книги Отцов могут быть нашим духовным руководством, особенно необходимым для священнослужителя, находящегося вдали от своих собратьев и нередко лишенного возможности посоветоваться с более опытными духовниками».

В ходе беседы председатель ОВЦС ответил на многочисленные вопросы собравшихся клириков, рассказав им, в числе прочего, о решениях Межправославного подготовительного совещания, состоявшегося 10-17 декабря в Швейцарии.

В свою очередь клирики, несущие служение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рассказали архипастырю о нуждах православных верующих региона и о предпринимаемых миссионерских усилиях, направленных на духовное просвещение православной паствы. В частности, протоиерей Дионисий Поздняев поведал об осуществляемой им работе по переводу книг современных православных богословов на китайский язык.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Миссия между двух океанов [Статья]

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы