В Иркутске будет восстановлен храм, в котором венчался адмирал Колчак

28 марта 2006 г. 11:22

В Иркутске будет восстановлена Харлампиевская церковь XVIII века, которая известна тем, что в ней венчался адмирал Российского флота Александр Колчак, 7 февраля 1920 года расстрелянный большевиками, передает «Интерфакс». Как сообщает пресс-секретарь губернатора Иркутской области Сергей Марфицин, в минувшие выходные губернатор Александр Тишанин обсудил перспективы восстановления храма с архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом.

Губернатор осмотрел полуразрушенное здание храма, ознакомился с проектно-сметной документацией и провел предварительные переговоры с одним из потенциальных подрядчиков.

На восстановление церкви планируется выделить из внебюджетных средств около 100 млн. рублей. Общая стоимость работ оценивается в 273 миллиона рублей. Заказчиком будет выступать Иркутское епархиальное управление.

Адмирал А.Колчак родился в 1874 году в дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус. Во время русско-японской войны за оборону Порт-Артура он был награжден Золотым оружием. Уважая храбрость, японцы ему, одному из немногих, оставили в плену оружие, а потом, не дожидаясь окончания войны, предоставили свободу. В 1908 году А.Колчак организовал морскую экспедицию вдоль берега Сибири. За ряд успешных операций в Балтийском море во время первой мировой войны он был награжден боевыми орденами, а в возрасте 42 лет произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским Флотом.

Весной 1918 года А.Колчак возвращается в Россию из США, куда его приглашали как эксперта с мировым именем по минному делу, и назначается морским и военным министром образовавшегося Сибирского правительства. С этого времени А.Колчак вступает в борьбу против большевиков. Постановлением от 18 ноября 1918 года Совет министров Временного Всероссийского правительства в Омске передал адмиралу властные полномочия, назначив его Верховным правителем России (впоследствии эта должность была передана А.Колчаком генералу Антону Деникину).

Адмирал был расстрелян большевиками на реке Ангаре неподалеку от храма, где он венчался.