Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вечер памяти матери Марии (Скобцовой) состоялся в Москве в годовщину ее гибели

Вечер памяти матери Марии (Скобцовой) состоялся в Москве в годовщину ее гибели
Версия для печати
3 апреля 2006 г. 16:50

Москва, 3 апреля. Вот уже пятый год 31 марта в Москве проходит вечер памяти матери Марии (Скобцовой) (1891-1945 гг.). В малом зале Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» вечер провела Любовь Серова  доктор биологических наук, научный сотрудник одного из академических институтов.

Мать Мария (урожденная Елизавета Пиленко, по первому мужу — Кузьмина-Караваева) известна как поэт Серебряного века, политический и общественный деятель революционных лет (в 1918 г. была избрана городским головой Анапы). В эмиграции, в Париже, приняла монашеский постриг и благословение от митрополита Евлогия (Георгиевского) на монашество в миру. Мать Мария развернула активную социальную деятельность: открывала бесплатные столовые, дома для престарелых и бездомных, возглавила объединение «Православное дело». Во время войны и оккупации Франции мать Мария спасает и укрывает советских военнопленных, евреев. Эта опасная деятельность связала ее с французским Сопротивлением. Не дожив до победы двух месяцев, она погибла в концлагере Равенсбрюк.

Л. Серова рассказала о жизненном пути матери Марии, прочла ее стихи, а также стихи Александра Блока, который был столь значим для матери Марии в течение всей ее жизни, и Николая Гумилева. Рассказ и декламация перемежались исполнением фортепианных произведений Грига, Глинки, Баха, Рахманинова. На вечере выступили также люди, которых глубоко тронула судьба матери Марии – автор статьи о ней Сергей Круть и женщина, которая кратко поделилась своими впечатлениями о том, как в Париже была воспринята канонизация матери Марии.

Справка

Елизавета Юрьевна Пиленко — так звали в миру мать Марию — родилась в Риге 8 декабря 1891 года. Детство и отрочество будущей матери Марии прошло около Анапы. Там у ее отца, талантливого любителя-агронома, позднее директора Никитского ботанического сада в Крыму, было небольшое имение с виноградником. После смерти отца в 1906 г. семья переселяется окончательно в Петербург, Лиза там поступает в гимназию. В 15 лет она стала интересоваться литературой и искусством, бывать на литературных вечерах, на одном из которых выступал Блок. Так завязалась дружба. Ей было 15 лет, а знаменитому поэту — 25.

В 18 лет Лиза выходит замуж за Д.В. Кузьмина-Караваева — юриста, близкого друга многих литераторов. В период их недолгого брака Елизавета Юрьевна углубляется в религиозные поиски, в ней всё больше утверждается дух христианства. Скоро выходят из печати ее первые книги: «Скифские черепки», «Юрали», «Руфь».

Через несколько лет она расходится с мужем и уезжает с дочерью Гаяной в родную Анапу. Тут она переживает начало революции и встречается со своим вторым мужем — Даниилом Скобцовым. С ним и уже с двумя детьми она эмигрирует сначала в Стамбул, потом в Югославию, а затем в Париж. В Стамбуле у нее рождается еще одна дочь — Настя.

Чужбина встретила их тяжелейшей нуждой и первой смертью. Умерла двухлетняя Настя. Жизнь в эмиграции и выброшенность в нищету, смерть любимой дочери дали огромный толчок будущей матери Марии для духовного расцвета.

Она тогда говорила: «Любите друг друга, только до конца и без исключения, как бы ни тяжела была пытка...» От своего несчастья она обратилась к горю других, близких и далеких ей людей. С конца 20-х годов в Париже она стала помогать всем, кто нуждался в поддержке и помощи.  Елизавета Юрьевна стала стремиться к монашеству как самоотверженному служению Господу и людям.

Митрополит Евлогий (Георгиевский) поддерживал в ней это стремление, с согласия ее супруга дал ей церковный развод и в 1932 г. сам постриг ее в церкви парижского Свято-Сергиевского богословского института с именем Мария – в честь преподобной Марии Египетской. Теперь мать Мария поставила перед собой цель — создать настоящий «приют» — дом, где люди могли бы не только поесть, но и получить гражданские права и потом найти работу. Ещё до начала войны м. Мария основывает движение «Православное дело». Её ближайшими помощниками стали о. Димитрий Клепинин, молодой Юрий Скобцов, Ф.Т. Пьянов, Ю.П. Казачкин.

В 1935 году дочь м. Марии Гаяна уехала в СССР и через два года умерла в Москве от дизентерии.

С началом оккупации Парижа во время Второй мировой войны дом, который она основала на ул. Лурмель, 77, становится одним из штабов Сопротивления, центром антифашистской деятельности в Париже. В нем жили бежавшие из плена советские солдаты, посылались посылки, деньги, устраивались побеги. Душой лурмельского комитета была мать Мария.

В феврале 1943 года её восемнадцатилетний сын Юра и о. Димитрий Клепинин были арестованы гестапо и помещены в Бухенвальд. Мать Мария была тоже арестована и отправлена в лагерь Равенсбрюк.

Существует несколько версий ее гибели. По одной из версий, накануне Пасхи, 31 марта 1945 года, мать Мария пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных фашистами женщин.

По другой, она болела дизентерией, ее долгое время прятали, но в конце марта все-таки обнаружили. Она не могла стоять на ногах, так очень ослабла. На следующий день ее отправили в газовую камеру.

Она была поэтом, художником, философом, прекрасно вышивала. Но, приняв монашеский постриг, весь талант своей души, все свои силы и любовь посвятила помощи ближним и обездоленным. «В личности м. Марии были черты, которые так пленяют в русских святых женщинах — обращённость к миру, жажда облегчать страдания, жертвенность, бесстрашие», — говорил о ней Николай Бердяев.

16 января 2004 г. Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение о канонизации монахини Марии (Скобцовой), протоиерея Алексея Медведкова, священника Димитрия Клепинина, Юрия Скобцова и Ильи Фондаминского. Основанием для канонизации стало прошение, направленное из Парижа экзархом Вселенского Патриарха архиепископом Гавриилом, управляющим архиепископией православных русских церквей в Западной Европе. Вселенский Патриархат впервые причислил к лику святых русских эмигрантов, оставивших яркий след в духовной жизни Западной Европы 20-40-х гг. XX века.

Использованы материалы сайта http://www.mere-marie.com.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Храме Христа Спасителя в Москве состоится презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с сенатором от округа Вихига (Кения)

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Тему церковного попечения о душевнобольных обсудят участники секции Рождественских чтений

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву