Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Вопросы взаимодействия министерства культуры и Церкви в области возвращения святынь переходят в практическую плоскость

Версия для печати
25 января 2010 г. 18:14

«Россия — страна многоконфессиональная, но самые глубокие корни ее культуры — это корни православные», — сказал заместитель министра культуры РФ А.Е. Бусыгин в своем выступлении на открытии XVIII Международных Рождественских чтений.

Отметив роль Церкви в деле сохранения произведений духовной культуры, А.Е. Бусыгин подчеркнул, что сходные функции выполняют также музеи и библиотеки, то есть учреждения, подведомственные министерству культуры. Несмотря на разность подходов, Церковь и государственные учреждения решают общие просветительские задачи, а стало быть, должны быть едины в своей деятельности, убежден заместитель министра.

Чиновник отметил, что музеи, финансируемые из государственного бюджета, хранят общественное достояние — уникальные предметы культуры и искусства, в том числе иконы и предметы богослужебного назначения. По его мнению, эти предметы имеют ценность и как объекты религиозного поклонения, и как произведения искусства. «Сегодня, когда идет позитивный процесс передачи Церкви монастырей, храмовых зданий, икон, мы должны создать все условия, чтобы эта двойственность произведений искусства и в то же время предметов религиозного поклонения стала всеобщим достоянием», — сказал А.Е. Бусыгин.

«Церковь и учреждения культуры идут навстречу друг другу, они ищут компромиссы, ищут решения, удовлетворяющие всех», — подчеркнул заместитель министра.

Председатель XVIII Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил докладчика за представление позиции министерства культуры. «Нам очень важно слышать эту позицию, особенно в связи с тем, что в настоящий момент вопросы, связанные с взаимодействием министерства культуры и Церкви переходят в практическую плоскость», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, сегодня решаются конкретные задачи не только по возвращению Русской Православной Церкви ее святынь, но и по организации музейного дела в рамках Церкви при содействии государства. В ряде случаев используется такая модель взаимодействия, при которой на работу в государственные музеи, где хранятся церковные сокровища, направляются представители Церкви.

Святейший Владыка положительно оценил развитие церковно-государственных отношений в сфере культуры. «Дай Бог, чтобы в результате этого развития были преодолены те сложные явления, которые пришли к нам из прошлого», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске