Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошли церковно-научные чтения, посвященные памяти преподобного Сергия Радонежского

Версия для печати
15 апреля 2006 г. 15:47

Москва, 14 апреля. Cергиевские чтения прошли в четверг в I корпусе гуманитарных факультетов МГУ им. М.В.Ломоносова. В этом году доклады были ориентированы на памятные и юбилейные даты.

Ведущий конференции — писатель Александр Стрижев — назвал форум беспрецедентным, имея в виду его последовательность и периодичность. Начало чтений памяти преподобного Сергия Радонежского было положено в феврале 1990 года, идея их проведения принадлежит доценту философского факультета МГУ Наталье Масленниковой. Она же — автор и руководитель научно-просветительской и учебно-методической программы «Сергиевские чтения», получившей в 1995 году благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В числе первых с личными воспоминаниями о недавно почившем архимандрите Иоанне (Крестьянкине) выступил протоиерей Артемий Владимиров. Он не раз лично встречался со старцем, а однажды даже провел несколько часов в его келье, «двери которой были распахнуты навстречу всей России». Отец Артемий вспоминал о тех качествах старца, которые характеризуют его как «великого», «носителя подлинной церковности», человека «святого обаяния», ведущего «безукоризненную нравственную жизнь».

В этом году доклады были ориентированы на памятные и юбилейные даты. Первые сообщения были посвящены Ивану Киреевскому, чье 200-летие отмечается в этом году рядом научных конференций. Заведующий кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ профессор Михаил Маслин отметил особую актуальность изучения творчества Киреевского, учитывая, что «время славянофильствует» (по выражению В.Эрна). М.Маслин подчеркнул, что различные аспекты религиозно-философской программы Киреевского «были осуществлены всем ходом отечественной философской мысли»: его идеи развивали Ф.Достоевский, Вл.Соловьев, Н.Бердяев, свящ. Павел Флоренский, прот. Сергий Булгаков, прот. Василий Зеньковский и другие, что говорит о «единстве русской культуры».

Разговор о Киреевском продолжил доцент МГУ Алексей Власенко, выступивший с докладом «Славянофильство как национальное явление» с полемическим подзаголовком «Надо ли нам извиняться за слово «славянофил». Автор считает, что в отношении славянофильства уже почти два века живы ложные стереотипы: еще современники-оппоненты Киреевского применяли к славянофильству эпитеты «посконный», «квасной», «лапотный» и т.д. и считали его идеологией определенной группы. По словам автора, суть славянофильства в другом — это «выявление православного христианства как особого типа культуры и религиозного опыта»; это идеология не группы, а «личности, благодатно живущей жизнью Церкви». «Не надо мыслить широко, надо мыслить национально», — так понял А.Власенко завет Киреевского, повторив его дважды.

175-летию еще одного видного представителя русской религиозной философии — Константина Леонтьева — был посвящен доклад доцента МГУ Алексея Козырева.

В этом году исполняется также 200 лет со дня рождения Александра Муравьева — известного духовного писателя и историка Русской Церкви. С его личностью и творчеством был связан ряд докладов: «Римские письма» А.Н.Муравьева (эпистолярный жанр в русской культуре XIX в.; А.Лободанов), «Паломничество А.Н.Муравьева к мощам св.Николая в Бари» (Е Путинцева), «Письма о богослужении» А.Н.Муравьева» (И.Максутов) и другие. Были и доклады, которые связали имя А.Н.Муравьева с 350-летним юбилеем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря: «А.Н.Муравьев о Новом Иерусалиме» (Н.Масленникова), «Рассуждение о Патриархе Никоне в «Истории Русской Церкви» А.Н.Муравьева» (И.Моклецова). Непосредственно Ново-Иерусалимскому монастырю была посвящена фотовыставка в фойе и доклад С.Яворской «Образ креста в русском сознании XVII в.».

Еще один юбилей — 900-летие уникального памятника древнерусской литературы «Хожение игумена Даниила в Святую Землю» — был отражен в докладе «Игумен Даниил и его невольные «соавторы» (А.Пауткин). На конференции выступил также архимандрит Платон (Игумнов; Московская духовная академия).

На XXХIV Cергиевских чтениях была представлена книга «Сергиевские чтения» (сборник статей и материалов конференций 1990-2001). Среди авторов — сотрудники Московского государственного университета, Российской академии наук, Московской Духовной академии, Владимирской духовной семинарии, Белградского университета, лица духовного звания из России и Болгарии.

АНН/Патриархия.ru

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных

В Издательском Совете пройдет Всероссийская научно-практическая конференция молодых богословов по исследованию русского святоотеческого наследия

При участии Синодального отдела по благотворительности в Подольской епархии состоялся семинар по созданию доступной среды

Начались курсы повышения квалификации епархиальных миссионеров «Теория и практика миссионерской работы с последователями сект и деструктивных культов»

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

В Синодальном миссионерском отделе состоялась конференция «Объединение православных христиан для проповеди Христа восточным народам»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков