«Управление делами Московской Патриархии преобразовано сегодня в полноценное синодальное учреждение, основной функцией которого является помощь Патриарху в несении им обязанностей, связанных с жизнью и деятельностью епархий. Управление делами ведет постоянный анализ ситуации в епархиях и информирует об этом Патриарха. Им осуществляется текущая переписка с епархиальными управлениями, а также со светскими властями, духовенством и мирянами», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, выступая на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 года.
«Управление делами Московской Патриархии выполняет еще одну функцию не совсем приятного свойства, — продолжил Святейший Владыка. — На имя Патриарха ежедневно поступает значительное число жалоб на священников, на благочинных, на правящих архиереев. Еще год назад Управление делами получило от меня четкое указание, чтобы ни одно обращение не осталось неизученным и каждое письмо получило ответ. Знаю, что в связи с этим управляющий делами регулярно запрашивает отзывы епархий или просит сообщить о ситуации, сложившейся в отношении того или иного клирика или прихода».
В связи с этим Святейший Владыка призвал архипастырей своевременно направлять содержательные ответы и с пониманием относится к работе митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, а также сотрудников Управления делами: «Конечно, значительное число поступающих жалоб оказываются наветами. С другой стороны, целый ряд запросов Управления делами позволил епархиальным преосвященным обратить внимание на неведомую им до того проблему или даже исправить действительно несправедливую ситуацию».
Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул, что никакой личный конфликт не должен приводить к необоснованным репрессиям в отношении клирика, или наоборот, личные симпатии — к тому, что нарушитель церковного порядка будет освобождаться от ответственности. «Извержение из сана клирика или его запрет — порой мера неизбежная, но нередко это констатация бессилия архипастыря, не сумевшего воспитать подведомственного ему клирика. Перевод клирика на новый приход, с одной стороны, может быть на пользу церковной жизни, и так чаще всего бывает, с другой, может являться неким кризисом для прихожан», — убежден Святейший Владыка.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси