18 февраля 2025 года в Актовом зале Коломенской духовной семинарии состоялась презентация монографии доцента семинарии иерея Вячеслава Савинцева «Рязанская духовная консистория: деятельность и развитие (1744-1918 гг.)». В основу представленной монографии легла докторская диссертация отца Вячеслава, которую он защитил осенью прошлого года в Объединенном докторском диссертационном совете духовных академий Русской Православной Церкви.
Научным руководителем по данному исследованию выступил председатель Синодального отдела по делам молодежи и Объединенного докторского диссертационного совета духовных академий, доктор теологии, кандидат исторических наук, доцент, профессор кафедры библейско-богословских дисциплин Общецерковной аспирантуры и докторантуры имения святых Кирилла и Мефодия епископ Истринский Серафим. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию и принял участие в презентации.
Согласно благословению Святейшего Патриарха, утвердившего решение диссертационного совета о присуждении степени доктора церковной истории, иерарх возложил на иерея Вячеслава особый знак отличия — наперсный докторский крест, а также вручил диплом доктора наук.
По окончании презентации состоялась встреча епископа Серафима с преподавателями и студентами семинарии. Модератором встречи выступил ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов. Епископ Серафим выступил с докладом «Проблемы и перспективы современной церковной науки», в котором обозначил важную задачу, стоящую сегодня перед церковной наукой — развиваться на высоком качественном уровне, не уступающем светским гуманитарным наукам. По словам Его Преосвященства, это особенно актуально, учитывая контекст российской научно-образовательной сферы, в которой в советские годы богословие отсутствовало.
Архиерей указал на необходимость рассмотрения проблем и перспектив богословской науки в тесной связи с развитием православного пастырства, поскольку основной платформой теологии были и будут духовные академии и семинарии. Именно пасторология, по утверждению епископа Серафима, является сегодня одной из самых востребованных отраслей богословия.
«Не умаляя значения догматики — царицы всех богословских наук, равно как основного, библейского, сравнительного, литургического и иных видов богословия, следует признать, что в настоящее время людей больше всего волнуют прикладные богословские проблемы, в том числе связанные с душепопечением — как обрести Бога и гармонию внутри себя, как стать счастливым, как следует устраивать свою семейную жизнь и воспитывать детей, как правильно выстраивать отношения с окружающими, как справляться с многочисленными стрессами и депрессией, как относиться к таким противоречивым явлениям как репродуктивные технологии, гендерные вопросы, искусственный интеллект и так далее», — отметил Владыка.
По мнению Его Преосвященства, свою пасторологическую систему должен иметь каждый современный пастырь, в особенности тот, кто профессионально занимается образовательной и научно-богословской деятельностью. Посредством в том числе богословского просвещения можно справиться с неудачными попытками перенести существующую в головах и поведении модель мирских человеческих отношений на отношение к Церкви и даже к Богу.
Епископ Серафим также обратил особое внимание на проблему десакрализации современной церковной жизни: «Десакрализация есть не только "рассекречивание" разных сторон общественной деятельности и внутренней жизни как Церкви в целом, так и священника в частности. Десакрализация — отделение человеческой жизни от связи с Богом, это секулярная тенденция к полному пренебрежению священной составляющей бытия. Это как минимум — равнодушие к духовной реальности и как максимум — девальвация таинства веры вплоть до богохульства».
В такой ситуации, по словам Владыки, священник не вправе молчать и бездействовать. Ему заповедано показывать своим служением непреложность для души сочетания личных мыслей, чувств и поступков с высшим духовно-нравственным идеалом.
В связи с этим возникает вечно актуальный для пастырства вопрос: «Как стать авторитетом для современного человека?» Епископа Серафим утверждает: «Людям не нужны от Церкви слоганы или шоу, подстраивание под мейнстрим и тренды. Человек во все времена ждет от пастыря не внешнего заигрывания, а вдумчивого вовлечения в собственный духовный мир. Искреннее желание Православия понять ум и сердце человека, почувствовать дыхание современности не в конформизме, а в сосредоточении бытийственного смысла — это реальная перспектива церковной науки».
По словам иерарха, суть пастырского служения — быть «путеводителем человека ко Христу». Для этого священнослужителю необходимо быть добрым пастырем (Ин. 10:11), освящать собственную жизнь Божественной благодатью, при этом искренне осознавать перед Богом свою немощность, греховность и быть благодарным Ему за великий дар священства.
В завершение доклада епископ Серафим отметил важность серьезного изучения семинаристами богословских наук, позволяющее показать перспективу духовного развития как самого будущего пастыря, так и пасомых: «В эпоху, когда предпринимаются различные попытки дискредитации подлинной религиозной жизни, от пастырей требуется синтез современных научных знаний и воля к всесторонней проповеди духовных приоритетов».
В завершение своего выступления епископ Серафим ответил на вопросы аудитории.
По материалам Московская митрополии и Синодального отдела по делам молодежи
Патриархия.ru