Участникам юбилейной научно-общественной конференции «Рыцарь Гроба Господня», посвященной 200-летию со дня рождения выдающегося писателя-паломника и церковного историка Андрея Николаевича Муравьева
Сердечно приветствую устроителей и участников юбилейной конференции «Рыцарь Гроба Господня», посвященной 200-летию со дня рождения выдающегося писателя-паломника и церковного историка Андрея Николаевича Муравьева.
Автор замечательного «Путешествия ко святым местам в 1830 г.», Муравьев, по собственному его признанию, «однажды прикоснувшись ко Святому Гробу», всю последующую жизнь почитал себя «его воином и служителем». Слова Господа: «сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3,5), — навсегда запечатлелись в его сердце.
Выходец из старинной, славной на страницах истории и глубоко религиозной семьи, с детства воспитавшей в нем горячую любовь к православной вере и привязанность к ее обрядам и установлениям, Андрей Николаевич Муравьев всю жизнь, весь талант свой посвятил бескорыстному служению Церкви и Отечеству.
Известный поэт и литератор, церковный публицист, впервые сумевший пробудить в широких читательских кругах интерес к святыням Востока, к православному богослужению и церковной истории, — Андрей Николаевич был также видным церковным деятелем — и в первую очередь, в области церковно-канонических связей Русской Православной Церкви с православными Сестрами-Церквами Иерусалимской и Антиохийской. Эта важная часть его плодотворных трудов оставалась до сих пор вне поля зрения исторической науки.
Отношение А.Н. Муравьева к Святой Земле определялось не только его служебным положением (он состоял на службе в Азиатском Департаменте МИДа и одновременно в канцелярии обер-прокурора Св. Синода), но и, главным образом, его глубоким церковным настроением, а значит, и неравнодушием к судьбам Вселенского Православия. Его неустанные труды способствовали сближению Русской Церкви с Греческой, более глубокому пониманию духовной жизни Православного Востока. Муравьеву принадлежит плодотворная мысль о создании Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, учрежденной Святейшим Синодом в 1847 г. Дружественные и доверительные отношения, связывавшие А. Н. Муравьева с митрополитом Филаретом (Дроздовым), Святителем Московским, с которым обсуждались и согласовывались предлагаемые меры, были гарантом строго церковной позиции и соблюдения канонической правды при разрешении сложных межцерковных вопросов.
На протяжении многих лет занимаясь историей Православного Востока и принимая личное участие в делах Восточных Патриархатов, Андрей Николаевич по присущему ему дару историка и собирателя бережно отбирал, копировал и хранил документы, представляющие и ныне неослабевающий научный интерес. В поздние годы, заботясь о сохранности и возможном использовании этих материалов в будущем, Муравьев принял меры к передаче своего архива в авторитетные церковные хранилища — научные библиотеки Московской и Киевской Духовных Академий.
Сегодня настало время изнесения этих сокровищ на благо нашей церковной науки, на просвещение новых поколений православных верующих. Книги и исследования выдающегося писателя-подвижника возвращаются к российскому читателю.
Да почиет благословение Господне на трудах открываемой конференции, свидетельствующей о продолжающемся возрождении православной духовности и культуры.
+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Пресс-служба Московской Патриархии