Круглый стол на тему: «Межнациональные отношения в России: исторический опыт и проблемы настоящего времени» состоялся 4 мая в РИА «Новости». В дискуссии, организованной Общероссийской общественной исламской организацией «Аль-Хак» (Справедливость), приняли участие: секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата священник Михаил Дудко, зампред координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев, председатель комиссии по межнациональным и межконфессинальным отношениям Мосгордумы (фракция «Единая Россия») Игорь Елеференко, руководитель Общероссийской общественной исламской организации «Аль-Хак» Камилжан Каландаров, руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод, директор Института социологии РАН Леокадия Дробижева, советник президента РФ Асламбек Аслаханов и другие.
Собравшиеся решили обсудить негативные тенденции последнего времени: рост межнациональной напряженности, участившиеся проявления национального экстремизма и бытовой ксенофобии, а также пути преодоления этих явлений.
Представитель Московского Патриархата о. Михаил Дудко уверен, что рост влияния Русской Православной Церкви (РПЦ) в обществе обратно пропорционален уровню межнациональной напряженности и политического экстремизма. Ссылаясь на опыт дореволюционной России, о. Михаил отметил: «Подавляющее большинство граждан России были верующими людьми. Отсутствие религиозной нетерпимости было связано с тем, что, бывая в церкви, они получали заряд терпимости по отношению к другой культуре».
По словам священника, именно за счет религиозного невежества «паразитирует политический экстремизм, использующий религиозную риторику». В связи с этим он еще раз подчеркнул необходимость введения «Основ православной культуры» в школах России, отметив, что РПЦ отнюдь не против преподавания других традиционных религий, однако делать это должны люди, «глубоко укорененные в своих религиях». Выступавший от имени РПЦ поддержал уже имеющуюся практику преподавания «Основ мусульманской культуры» на Северном Кавказе, а также заявил о намерении православных и дальше сотрудничать с мусульманами.
Особое внимание о. Михаил уделил отражению темы межнациональных отношений в СМИ: он считает, что «не стоит слишком педалировать негативное отношение русских к инородцам, ведь сегодня есть и обратные случаи, которые в большинстве своем замалчиваются в прессе».
В качестве примера священник привел случай с алтарником, который был избит неизвестными после того, как утвердительно ответил на их вопрос: «Ты православный?». Отец Михаил уверен: «Если Церковь получит более твердые позиции в обществе, больший доступ к образованию и СМИ, уровень межрелигиозной и межэтнической напряженности в России будет значительно ниже».
Муфтий Шафиг Пшихачев также говорил о «тотальной религиозной безграмотности населения» как об одной из важнейших причин роста межрелигиозной и межнациональной напряженности. Он утверждает, что необходимо расширять «культурный обмен» между представителями разных народов, живущих в крупных городах. Тогда и «религия впишется, внесет свою лепту в культурный обмен», — отметил муфтий. Этому процессу должно способствовать специальное государственное ведомство, отвечающее за национальную политику. Многие выступавшие также говорили о необходимости возрождения «министерства национальностей» и разработки комплексной стратегии в области национальной политики.
Игорь Елеференко поделился своим видением проблем межнационального общения, отметив, что в Москве конфликты на этой почве «пока удавалось эффективно разруливать». Представитель Мосгордумы поддержал о. Михаила, говоря о роли СМИ в воспитании толерантности, о необходимости просветительских программ, начиная с детского сада.
Участники круглого стола приняли обширное заявление, в котором говорится об идеалах единства и взаимного сотрудничества народов в многонациональной демократической России. Заключительная часть заявления посвящена роли СМИ в формировании культуры межнационального общения. «Полагаем недопустимым, чтобы сфера национальной политики находилась под влиянием рыночных отношений, охватывающих и во многом определяющих работу СМИ. Направление деятельности СМИ в этой важной сфере должно регулироваться государством», — отмечено в тексте.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru