28 февраля 2010 года исполнилось десять лет со дня кончины архиепископа Михаила (Мудьюгина), ректора Ленинградской духовной академии и семинарии в 1966-1968 годах.
После Божественной литургии в храме Санкт-Петербургских духовных школ во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил по приснопамятному архиерею заупокойную литию, по окончании которой обратился к собравшимся с архипастырским словом о жизненном пути архиепископа Михаила, сообщает сайт СПбДА.
Лития по почившему была совершена и на могиле владыки Михаила на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
В тот же день вечер памяти архиепископа Михаила прошел в Федоровском просветительском центре при петербургском храме святых новомучеников и исповедников Российских. На встрече собрались люди, лично знавшие владыку Михаила, которые поделились дорогими для них и для слушателей воспоминаниями. Преподаватель Петербургских духовных школ священник Константин Костромин явился одним из организаторов и ведущим вечера. О времени ректорства в академии архиепископа Михаила рассказал профессор Духовной академии протоиерей Владимир Сорокин. Выступавшие отмечали такие черты личности архиепископа Михаила, как глубокую церковность и живую веру, присущую ему простоту общения в сочетании со строгостью и требовательностью; высокую образованность, проявлявшуюся не только в области богословия, но и в сферах языкознания, различных гуманитарных и технических наук, а также музыкальные дарования почившего (на вечере прозвучал ряд церковных песнопений на музыку владыки Михаила).
Архиепископ Михаил обладал возвышенным даром слова, что в сочетании с искренней верой делало его выдающимся проповедником, о чем вспоминали, в частности, присутствовавшие на вечере представители других христианских конфессий.
Вечер закончился презентацией издания трудов архиепископа Михаила, осуществленных и планируемых к выпуску издательством «Сатис».
Михаил Николаевич Мудьюгин родился в 1912 году в Санкт-Петербурге. С детства избрав для себя путь служения Господу, он в 10 лет был посвящен в стихарь священномучеником Вениамином Петроградским и прислуживал в алтаре, а в 17 лет был арестован за преподавание детям Закона Божия и провел в заключении девять месяцев. Впоследствии М.Н. Мудьюгин окончил Высшие государственные курсы иностранных языков и Институт металлопромышленности, защитил кандидатскую диссертацию в области теплотехники, трудился на различных предприятиях, преподавал в Ленинградском горном институте. В 1955 году митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков), который в 1930 году одновременно с Михаилом Мудьюгиным содержался в Доме предварительного заключения на Шпалерной улице, благословил его готовиться к принятию духовного сана под руководством протоиерея Михаила Гундяева, родителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В 1958 году М.Н. Мудьюгин был рукоположен во диакона, а затем во пресвитера епископом Вологодским и Великоустюжским Гавриилом (Огородниковым). Служил на приходах в Вологде и Устюжне. Овдовел в 1963 году. В 1964 году окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен при Академии преподавателем латинского языка, затем — истории и разбора западных исповеданий. 13 октября 1966 года протоиерей Михаил Мудьюгин был назначен на должность ректора Ленинградской духовной академии, 31 октября пострижен в монашество, а 6 ноября хиротонисан во епископа Тихвинского. Хиротонию, состоявшуюся в Троицком соборе Александро-Невской лавры, возглавил митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов). 30 июля 1968 года епископ Михаил был назначен на Астраханскую кафедру. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. 27 декабря 1979 года назначен архиепископом Вологодским и Великоустюжским. В 1993 году архиепископ Михаил был по его прошению освобожден от управления Вологодской епархией. Несмотря на почти полную потерю зрения, владыка до конца своей жизни продолжал активную преподавательскую, научно-богословскую и общественную деятельность, оставаясь профессором Санкт-Петербургской духовной академии.
Архиепископ Михаил владел шестью иностранными языками. На протяжении почти тридцати лет он принимал активное участие во внешнецерковной деятельности Московского Патриархата и многократно представлял Русскую Православную Церковь на различных международных встречах, проводимых Всемирным советом церквей, Конференцией европейских церквей и другими межхристианскими организациями. Особенно большой вклад архипастырь внес в развитие богословского диалога с Евангелической церковью в Германии, Союзом Евангелических церквей в ГДР, Евангелическо-Лютеранской церковью Финляндии. Доклады архиепископа Михаила, представленные на 24 официальных собеседованиях с протестантскими богословами, в которых он принимал участие, были убедительным свидетельством о непреходящей жизненной силе православной богословской традиции.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru