10 мая состоялось очередное заседание организационного комитета по привезению в Россию десницы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которая находится в Богородицком монастыре г. Цетинье в Черногории. Организацией доставки великой святыни христианского мира в Россию занимется Фонд Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного.
В заседании оргкомитета под председательством Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента приняли участие президент Фонда Святого Андрея Первозванного С.Е. Щебылыгин, вице-президент фонда М.И. Якушев, келарь объединенного хозяйства Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии игумен Аристарх (Смирнов).
Участники заседания обсудили ряд организационных вопросов, а также сроки прибытия святыни в Россию. Как и планировалось, десница Иоанна Предтечи будет доставлена в Москву в июне, а затем побывает в других городах России, а также на Украине и в Белоруссии.
Достижению договоренности о привезении святынь в Россию предшествовали переговоры с церковными и светскими властями. Ранее Святейший Патриарх Алексий направил письма президенту и премьер-министру республики Черногория, а также Патриарху Сербскому Павлу, в которых говорилось, что многие православные христиане на Руси имеют горячее желание поклониться честной деснице святого Иоанна Крестителя.
Предполагается, что после Москвы десница Крестителя Господня Иоанна будет доставлена в Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Минск, Санкт-Петербург и Киев.
Пресс-служба Московской Патриархии
Историческая справка
По преданию правая нетленная рука св. Предтечи принесена святым Евангелистом Лукой из Севастии, где было погребено тело Пророка его учениками, в Антиохию, а позднее и в Халхидон. В X веке десницу Святого Пророка перенесли в Константинополь, где она и пребывала более пяти столетий. После падения Константинополя в 1453 году святыня оказалась во владении мусульман.
В 1484 году по смерти Мехмеда II появилась надежда возвратить святыни христианскому миру. Сын Мехмеда султан Баязид II искал мира с рыцарями. Руководствуясь политическими целями, Баязед II был вынужден передать в дар Мальтийскому Ордену величайшую святыню христианства — правую руку святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна.
В начале XIX века святыни попадают во владение великого магистра Мальтийского ордена Гомпеша. Находившийся в то время в упадке рыцарский орден обратился к императору Павлу I с просьбой принять святыни (кроме десницы Иоанна предтечи и частицы Креста Господня, среди них была Филермская икона Божией Матери) под свое покровительство. 12 (25) октября 1799 года святыни были торжественно привезены в Россию.
В память этого события Русская Православная Церковь установила 12 (25) октября особое празднование — перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Святого Пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.
13 октября 1919 года граф Павел Иванович Игнатьев (Министр народного просвещения в 1915-1916 гг.) увез их в Эстонию, в город Ревель. Некоторое время они находились там, в православном соборе, а после были тайно перевезены в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая Императрица Мария Феодоровна.
После кончины вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны 13 октября 1928 года в пригороде Копенгагена ее Августейшие дочери Великие Княгини Ксения и Ольга передали Святыни главе Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Антонию (Храповицкому) (1863-1936 гг.).
Некоторое время святыни находились в православном соборе г. Берлина. Но в 1932 году, предвидя великие бедствия от немцев, епископ Тихон, окормлявший берлинскую паству, передал Святыни королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу (1875-1934 гг.), который с особенным благоговением хранил их в часовне королевского Дворца, а после и в церкви загородного Дворца на острове Дединьи.
В апреле 1941 года, с началом оккупации Югославии германскими войсками 18-летний король Югославии Петр II и глава Сербской Православной Церкви Патриарх Гавриил (Дожич) вывезли великие Святыни в отдаленный Черногорский монастырь Святого Василия Острожского, где они тайно сохранялись.
До недавнего времени следы реликвий считались утраченными. Но в 1951 году в монастырь прибыли сотрудники специальной службы «Удба» (югославский ОМОН). Они изъяли святыни и отвезли их в Титоград (ныне Подгорица). Затем реликвии передали в Государственное хранилище исторического музея города Цетинье.
В 1968 году один из полицейских тайно сообщил о Святынях Цетинскому игумену Марку (Каланья) и епископу Даниилу. По особой милости Божией в 1993 году десницу Святого Иоанна Крестителя и частицу Животворящего Креста Господня удалось вызволить из многолетнего заточения.
С этого времени и до сего дня Святыни пребывают в Цетинском мужском монастыре. Впервые о радостной вести узнали во время визита в Черногорию Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Пресс-служба Московской Патриархии