17 мая 2006 года в Боссе (Швейцария) открылось заседание Исполнительного комитета Всемирного Совета Церквей. Это первое заседание комитета, члены которого были избраны по окончании 9-й Ассамблеи ВСЦ в Порту-Алегри. От Московского Патриархата в заседании участвует епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.
На открытии заседания епископ Иларион поделился своим видением перспектив Всемирного Совета Церквей и православного участия в его работе. Как подчеркнул представитель Русской Церкви, его взгляд на будущее ВСЦ достаточно пессимистичен. С одной стороны, Православные Церкви благодарны ВСЦ за работу, проделанную в рамках Специальной комиссии по православному участию в Совете. С другой стороны, объективные процессы, происходящие в «экуменическом содружестве», делают участие православных в работе межхристианских организациях все более проблематичным.
По словам епископа Илариона, пропасть между теми христианскими Церквами, которые стремятся к сохранению традиционных духовных и нравственных ценностей, и теми христианскими общинами, в которых происходит последовательная либерализация догматического и нравственного учения, становится все шире. Трудно представить, чтобы указанный процесс мог в обозримом будущем развернуться в обратную сторону. О том, сколь далеко зашел данный процесс, свидетельствует, в частности, решение Церкви Швеции о введении ритуала «благословения» однополых браков. Это решение поставило Московский Патриархат перед необходимостью разорвать отношения с Церковью Швеции.
В ходе дискуссии по данному вопросу представитель Церкви Швеции И. Аааса-Марклунд разъяснила, что решение этой протестантской церкви было принято по итогам напряженной дискуссии, связанной с введением в Швеции законодательных норм, регулирующих статус однополых союзов, и что Церковь Швеции отнюдь не приравнивает однополые союзы к полноценному христианскому браку. Представитель Константинопольского Патриархата, вице-модератор ВСЦ митрополит Сасимский Геннадий (Лемурис) также отметил, что речь идет не о «венчании» гомосексуалистов, а о «священном признании» (sacred recognition) однополых союзов. Однако данные разъяснения никоим образом не меняют суть проблемы и не могут повлиять на позицию Московского Патриархата.
Как подчеркнул епископ Иларион, решение Московского Патриархата о разрыве отношений с Церковью Швеции свидетельствует о бескомпромиссной позиции Православия по вопросу о сохранении традиционных нравственных ценностей. По словам епископа, если другие протестантские церковные общины будут принимать решения, подобные тому, которое приняла Церковь Швеции, можно ожидать, что связи будут рваться на регулярной основе.
Епископ Иларион информировал участников заседания об итогах IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей и о резолюции этого собора, содержащей критику участия Московского Патриархата в работе ВСЦ.
По просьбе участников заседания епископ Иларион также рассказал о принятом на X Всемирном Русском Народном Соборе документе, посвященном теме прав и ответственности человека. Как отметил представитель Русской Церкви, в западной либеральной традиции понятие прав человека далеко не всегда связано с понятием нравственной ответственности. Сама по себе концепция прав человека имеет религиозные корни. Однако в современном мире она нередко используется для защиты таких поведенческих норм, которые оказываются неприемлемыми с точки зрения религиозного человека. И здесь концепция прав человека вступает в противоречие с религиозными нравственными представлениями. Необходимо, чтобы концепция прав человека была уравновешена представлением о нравственной ответственности человека за свои поступки, а также о правах церквей и религиозных общин.
Участникам заседания был роздан текст итогового документа X Всемирного Русского Народного Собора в переводе на английский язык. Текст документа и содержащийся в нем анализ концепции прав человека вызвал большой интерес у членов Исполнительного комитета ВСЦ.
Патриархия.ru/Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях