Время акций прошло — наступило время всеобщей ежедневной социальной работы. Об этом шла речь на пресс-конференции «Новые социальные инициативы Русской Православной Церкви: Патриарх Кирилл и архиереи встретят Пасху личным участием в делах милосердия», в которой приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов и председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.
«Реабилитацией людей, находящихся в тяжелом положении, у нас занимаются очень мало, эта сфера в России сильно отстает от развитых стран, — констатировал отец Аркадий. — И такую ситуацию надо преодолевать». Несмотря на то, что опыт социального служения Русской Православной Церкви, после десятилетий гонений, пока относительно невелик, именно Церковь, по мнению главы Синодального отдела по благотворительности, может показать образцы заботы о нуждающихся. «Церковь — вечная, древняя, но всегда новая и всегда ищет новые формы, — отметил он, — и может предложить государству новые технологии и методы реабилитации».
Церковное социальное служение представлено во всех епархиях: в Москве при службе «Милосердие» — более 1000 добровольцев; в Нижнем Новгороде — 300; в Петербурге более 50 часовен и храмов находится на территории соцучреждений; во всех епархиях священники открывают приюты, окормляют инвалидов дома и в интернатах. Однако информация об этом остается недоступной для общественности. «Это опыт, о котором, к сожалению, очень мало знают», — отметил председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, указав на недостаточное внимание СМИ к данной теме.
Участники пресс-конференции сообщили, что Святейший Патриарх Кирилл и викарии Его Святейшества лично посетят на Пасху ряд столичных социальных учреждений. «Святейший Патриарх хотел бы, чтобы делами милосердия занимались все члены Церкви», — ответил протоиерей Аркадий Шатов на вопрос, кто должен заниматься социальным служением. Но социальное служение — это не только праздники, это ежедневная работа, и чем больше людей примут в ней участие, тем большее количество нуждающихся в помощи она сможет охватить.
«Логика "мои 100 рублей ничего не могут сделать" неверна. Сейчас мы уже с уверенностью можем сказать: могут!» — сообщил журналистам В.Р. Легойда. Опыт православной службы «Милосердие» по созданию добровольческой службы и программы массового сбора пожертвований доказал, что подобные проекты работают. И теперь речь идет уже о перенесении этих моделей на всю систему церковной социальной деятельности.
Участники пресс-конференции напомнили присутствующим, что милосердие не бывает избирательным, то есть не зависит от вероисповедания, национальности или каких-то других качеств человека — милосердие направлено к любому нуждающемуся в помощи, и принять в нем участие также может любой.
«Если бы мы взялись общими усилиями, тогда бы потихонечку жизнь у нас стала налаживаться, — подчеркнул В.Р. Легойда. — И, может быть, тогда мы могли бы перенять зарубежные методы работы, при которых каждый волонтер тратит на добрые дела всего лишь небольшую часть своего времени в неделю, и этого вполне достаточно. В России же количество нуждающихся в помощи пока в разы превышает количество тех, кто готов эту помощь оказать».
По материалам портала Милосердие.ru
Патриархия.ru