Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Состоялся Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации
Версия для печати
9 апреля 2010 г. 13:02

8 апреля 2010 года в Москве в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации от имени министра иностранных дел С.В. Лаврова был дан прием по случаю праздника Пасхи.

На торжественном мероприятии присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Истринский Арсений, руководитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, сотрудники синодальных учреждений Московского Патриархата, православные священнослужители. Пасхальный прием посетили также представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле.

Гостями вечера также стали представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания России, министерств и ведомств, неправительственных организаций, делового сообщества, иностранные дипломаты, а также представители инославных христианских Церквей и традиционных религиозных общин России.

Гостей приветствовал заместитель министра иностранных дел России Г.Б. Карасин, который передал пасхальные поздравления от С.В. Лаврова, принимавшего в этот день участие в церемонии подписания российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений.

«В дни празднования Светлого Воскресения Христова особенно отчетливо ощущается глубинная роль Православия в становлении русской культуры, российской государственности, национального характера нашего народа, ― сказал, в частности, Г.Б. Карасин. ― На протяжении столетий сформировались и укрепились такие черты русского характера, как стойкость, готовность к самопожертвованию и, одновременно, умение жить в многоконфессиональной стране, в мире и согласии с людьми другой веры, других взглядов. Эти качества, без сомнения, были среди важнейших слагаемых духовной силы, позволившей народу нашей страны с честью выйти из многих испытаний, самым тяжелым из которых была Великая Отечественная война».

Заместитель министра с удовлетворением отметил повышение активности деятельности Русской Православной Церкви, в том числе в сфере международных отношений. «Визиты Святейшего Патриарха Кирилла на Украину, в Белоруссию, Армению, Казахстан, Азербайджан, Турцию, его встречи с паствой, политическими  и духовными лидерами различных государств и конфессий способствовали укреплению авторитета Русской Православной Церкви на ее канонической территории и за ее пределами», ― констатировал он.

По мнению Г.Б. Карасина, мир подошел к очередному переломному моменту в своем развитии: «Главным вектором изменений является формирование полицентричной международной системы, более справедливых и эффективных механизмов глобального управления, которые должны адекватно отражать культурно-цивилизационное многообразие современного мира». В этой связи «ключевое значение приобретает способность слышать и понимать друг друга на уровне ценностных установок и внешнеполитической философии». «В этих условиях продолжает возрастать роль религиозного фактора в международных делах, актуальность задач противодействия рискам цивилизационного раскола, идеологии ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости и экстремизма во всех его проявлениях, включая терроризм», ― подчеркнул он.

Заместитель министра иностранных дел России заверил, что МИД будет совместно с Русской Православной Церковью предпринимать усилия по развитию межрелигиозного и межконфессионального диалога, включая продвижение инициативы Святейшего Патриарха Кирилла по созданию Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу при Генеральном директоре ЮНЕСКО. Шагом в этом направлении стала состоявшаяся летом прошлого года в Москве встреча представителей мировых религий с гендиректором ЮНЕСКО. Также в текущем месяце в Баку состоится очередное заседание Всемирного саммита религиозных лидеров.

Неоценимый вклад, по словам Г.Б. Карасина, Русская Православная Церковь вносит в работу с соотечественниками за рубежом, в укрепление их духовных и культурных связей с Родиной.

От лица Русской Православной Церкви с пасхальным поздравлением к собравшимся обратился митрополит Волоколамский Иларион:

«Уважаемый господин заместитель министра! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, уважаемые дамы и господа, дорогие отцы, братья и сестры!

Прежде всего, благодарю Вас, уважаемый Григорий Борисович, за теплые слова поздравления с великим праздником Воскресения Христова ― Пасхи. Весьма рад тому, что Вы продолжаете добрую традицию пасхального приема, собирающего вместе представителей Московского Патриархата, Поместных Православных Церквей, российских правительственных структур, традиционных религий, посольств иностранных государств. Это мероприятие свидетельствует о важной роли Православия в народной жизни России.

В торжественном пасхальном восклицании "Христос воскресе!" человечеству открывается бесконечная и неизреченная радость Божественной любви. В эти пасхальные дни наши души и сердца преисполняются самыми светлыми и добрыми чувствами. Нас согревает надежда на спасение, и это дает силы жить и трудиться, превозмогая нестроения и тяготы земного бытия.

Пасха Господня знаменует собой всецелое обновление человеческой природы. Воскресение Христово ― Божий дар всем людям. Однако каждый из нас может по-разному распорядиться этим даром. Один, подобно лукавому и ленивому рабу "закопает его в землю" (Мф. 25:18), либо поставит его на полку, и будет тешить себя мыслью, что он обладатель сокровища и уже в силу этого богат. Другой же использует полученный дар для собственного совершенствования в делах любви и милосердия. Умение делиться с ближним сокровищем, обретенным не по заслугам, а по милосердию Божьему, обновляет и самого человека, и окружающих. В результате преображаются и отношения как внутри общества, так и между государствами. Только тогда происходит процесс, который в современном политическом языке получил название "перезагрузка отношений".

Сегодня как никогда люди стремятся к бесконфликтному существованию и деятельному сотрудничеству в разрешении актуальных проблем и преодолении угроз. В этом я смог лично удостовериться, посетив совместно со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Украину, Беларусь, Армению и Константинопольский Патриархат, а также самостоятельно совершив за минувший год множество визитов в другие страны. Эти поездки несли послание о необходимости сохранения церковного единства, общего цивилизационного и культурного пространства, поддержания добросердечного сосуществования и соработничества.

Желание многих народов созидать мир очевидно. Однако в разговоре о способах миростроительства никогда не наблюдается единства мнений. Ведь всякое общество имеет свое видение мира и стремится взаимодействовать с ближними и дальними соседями на основании собственных ценностей, цивилизационных и культурных приоритетов. Причем данный путь, как мы сегодня часто наблюдаем, не всегда основывается на взаимоуважительном диалоге. Это свидетельствует только об одном: люди продолжают жить стереотипом, который античный историк выразил так: "Мир созидается войной". Отмечу, что перспективы дальнейшего бытия человечества под таким лозунгом выглядят крайне малообещающими.

На мой взгляд, сейчас важно пересмотреть парадигму обеспечения солидарного сосуществования народов. Необходимо противодействовать узурпации миротворчества отдельными геополитическими центрами силы. Строить мир в одиночку ― значит идти путем постоянных столкновений и конфликтов. Поэтому к процессу установления добрососедства, открытого и плодотворного диалога различных сообществ должны иметь равный доступ все заинтересованные стороны, в том числе традиционные религиозные общины. Особенно значимым видится участие религий в выработке решений наднациональных структур, играющих большую роль в урегулировании межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

Я рад, что сегодня Русская Церковь при содействии со стороны Министерства иностранных дел России вносит вклад в развитие диалога религиозных организаций, в частности с ЮНЕСКО. Это многотрудная работа. Но высокая цель наших усилий, стремление способствовать установлению взаимопонимания между цивилизациями и культурами помогает нам последовательно двигаться в избранном направлении. Убежден, что в лице внешнеполитического ведомства России Московский Патриархат будет и далее встречать поддержку своих миротворческих инициатив.

Высоко ценю тот уровень сотрудничества, который сложился между Церковью и Министерством. Оно выражается в деятельности совместной рабочей группы, экспертных встречах и деловых контактах, позволяющих нам решать вопросы обоюдной заинтересованности. Но мы никогда не должны забывать о важности простого и открытого межличностного общения, которое сближает людей гораздо больше, чем повседневные труды и заботы. Я благодарю Министерство иностранных дел России за то, что оно предоставило сегодня церковным труженикам и светским дипломатам возможность теплой встречи и неформального разговора.

Сердечно поздравляю всех собравшихся с праздником Воскресения Христова. Желаю всем нам крепкого здравия, стремления к духовному совершенствованию, помощи Божией в трудах на благо Отечества. Христос воскресе!»

Затем хор московского Данилова монастыря исполнил Пасхальные песнопения.

Предваряя пасхальную трапезу, Г.Б. Карасин еще раз приветствовал гостей: «С самого детства, вне зависимости от того, где мы росли и как воспитывались, Пасха всегда была святым светлым праздником. Важно, что это праздник добра, света и надежды. Для человека, в общем, ничего более важного нет». Заместитель министра иностранных дел России пожелал всем успехов и здоровья.

Со своей стороны митрополит Иларион подчеркнул, что праздник Пасхи ― Светлого Христова Воскресения ― имеет значение для каждого человека, «потому что этот праздник напоминает нам о том, вечном измерении человеческой жизни, которая имеется у всякого человека. И праздник этот действительно напоминает нам о том, что мы живем для высших целей». Председатель ОВЦС поблагодарил руководство и весь коллектив Министерства иностранных дел за высокий уровень взаимодействия, «который мы стараемся поддерживать и укреплять в настоящее время».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет открывает третий сезон конкурса молодых литераторов «Благое начало»

Глава Синодального отдела по благотворительности вручил награды сотрудникам больницы святителя Алексия

Приход Ассирийской Церкви Востока в Москве передал очередную партию гуманитарной помощи для пострадавших в зоне конфликта

В день памяти священномученика Илариона (Троицкого) председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Сретенском ставропигиальном монастыре

Синодальный отдел по благотворительности организовал семинар по пастырской помощи вернувшимся с фронта

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

В Москве состоялось последнее в 2024 году заседание Священного Синода

Избраны архиереи для участия весенне-летней сессии Священного Синода 2025 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов