Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На башнях Московского Кремля обнаружены надвратные иконы, замурованные при советской власти и считавшиеся утраченными

На башнях Московского Кремля обнаружены надвратные иконы, замурованные при советской власти и считавшиеся утраченными
Версия для печати
12 мая 2010 г. 13:40

На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены надвратные иконы, которые были замурованы в годы советской власти и долгое время считались утраченными.

Об этом сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 11 мая 2010 года в пресс-центре агентства «Интерфакс», председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин.

«Главная задача нашей работы — содействовать тому, чтобы образцы духовного наследия нашего народа вновь возникли бы на кремлевских башнях и в нашей жизни», — отметил В.И. Якунин, слова которого цитирует пресс-служба Фонда Андрея Первозванного.

На пресс-конференции выступили также заместитель директора ФСО РФ, комендант Московского Кремля С.Д. Хлебников, генеральный директор музеев Московского Кремля Е.Ю. Гагарина, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия В.В. Петраков, директор ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» С.В. Филатов.

Е.Ю.Гагарина вкратце рассказала об истории надвратных икон. По имеющимся историческим свидетельствам иконы на башнях существовали с XVI века. По словам Е.Ю. Гагариной, иконы были замурованы, скорее всего, к празднованию 20-летия советской власти в 1937 году. «Мы надеемся, что не только обнаружим следы красочного слоя, но и что иконы сохранились в таком виде, что их можно будет восстановить», — сказала директор Музеев Кремля. Она также подчеркнула, что реставрационные работы ведутся профессионалами ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» и заверила, что специалисты Музеев Московского Кремля пристально следят за всем происходящим.

В.В. Петраков подчеркнул, что Росохранкультуры в соответствии с государственными полномочиями будет всячески способствовать реализации этого проекта. «Тот зондаж, который уже проведен, показывает, что работу надо продолжать», — отметил В.В. Петраков.

С.В. Филатов, директор ФГУП МНРХУ рассказал, что «под слоем штукатурки находится металлическая решетка и металлическая сетка, которые отстоят от красочного слоя живописи примерно на 10 см, то есть там имеется воздушная прослойка. Живопись выполнена по известковой штукатурке. На Спасской башне живопись выполнена в масляной технике XIX века. Последнее поновление было в 1896 году. На Никольской башне изображение просматривается, но выполнено в более древней темперной технике. По мнению И.Э. Грабаря, это конец XV — начало XVI века. Но насколько это точно, можно будет сказать позднее, после всех исследовательских работ».

Чаще всего названия башен Кремля связаны с иконами, которые на них располагались. Спасская башня получила свое название по иконе Спасителя; над воротами Никольской башни располагалась икона святителя Николая Чудотворца.

До революции иконы на Спасской и Никольской башнях были особо почитаемы народом. Спасские ворота являлись главными из всех Кремлевских и всегда почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, помещенным на внешней стороне башни, освещаемым неугасимой лампадой.

От священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. 1 ноября 1612 года именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым торжественно вступило в Кремль. Все крестные ходы из Кремля шли через Спасские ворота, все правители России начиная с царя Михаила Федоровича перед коронацией торжественно проходили через них.

Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ святителя Николы Можайского на Никольской башне был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. В конце апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием Первомая, фасад, включая икону, был весь задрапирован красным кумачом, но в канун пролетарского праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ. 22 мая 1918 года Патриарх Тихон совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего направился во главе крестного хода к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен святителю Николаю пред его образом над вратами.

Вопрос о возвращении икон на башни Кремля не раз поднимался российской общественностью. Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля в 2007 году. Инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и получила благословение приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Для предварительной проработки вопроса возможности восстановления икон при Фонде Андрея Первозванного была создана специальная инициативная группа, которую возглавил В.И. Якунин. В группу также вошли директор ФСО РФ Е.А. Муров, заместитель директора ФСО РФ С.Д. Хлебников, управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) А.В. Кибовский, генеральный директор Музеев Московского Кремля Е.Ю. Гагарина, президент Фонда Андрея Первозванного С.Е. Щеблыгин, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного, руководитель рабочей группы проекта М.И. Якушев.

Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил предоставил инициативной группе фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне. Снимок был сделан после обстрела башен Московского Кремля в октябре 1917 года и передан Патриархом Тихоном адмиралу Колчаку.

Долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлевских башнях, полностью утрачены. Однако не существует документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены. Членами инициативной группы было сделано предположение, что иконы на Спасской и Никольской башнях сохранились в киотах под слоем штукатурки.

В феврале 2010 года после проведения необходимых согласований инициативной группой было принято решение провести натурные исследования в киотах указанных башен. Был проведен конкурс среди организаций, специализирующихся на подобных работах. В результате тендер выиграло ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление».

С 23 по 27 апреля 2010 года специалистами ФГУП МНРХУ были сделаны зондажи в киотах Спасской и Никольской башен, располагающихся со стороны Красной площади. Проведенные исследования подтвердили гипотезу о сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки. В ближайшее время соответствующими специалистами будет проработан вопрос о раскрытии и реставрации обнаруженных изображений.

По имеющимся историческим материалам на Спасской башне располагается икона Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Есть основания предполагать, что на Никольской башне сохранилась фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века. В лекциях известного искусствоведа И.Э. Грабаря есть упоминание о том, что после обстрела иконы в октябре 1917 года была предпринята реставрация этого изображения, в ходе которой были сняты более поздние красочные слои и обнаружена фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века.

В дальнейшем планируется продолжить исследовательскую работу на предмет возможности восстановления икон и на других башнях Кремля.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

В Зачатьевском монастыре Москвы состоялось празднование в честь 25-летия перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель и 25-летия возведения в сан игумении настоятельницы монастыря

К чудотворному образу Божией Матери «Милостивая» люди идут отовсюду [Статья]

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Передача Русской Православной Церкви старинных икон, вывезенных из России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

23 января в Храме Христа Спасителя состоится первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

Прихожане Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте провели Рождественскую ярмарку

Издательский Совет провел рождественский праздник в Парке Горького в Москве

Продлен прием заявок на конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

Издательский Совет открывает третий сезон конкурса молодых литераторов «Благое начало»

«Чернобыльская Литургия» митрополита Ионафана (Елецких) прозвучала в Москве в исполнении Синодального хора

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году