15 мая 2010 года состоялась передача Русской Православной Церкви Митрополичьих палат Крутицкого подворья в Москве, сообщает ТВ «Центр».
В церемонии приняли участие директор Государственного исторического музея А.И. Шкурко и настоятель Крутицкого подворья протоиерей Сергий Шастин.
По словам отца Сергия, «дворец передается не в идеальном состоянии, но и плачевным его не назовешь. Сотрудники музея в меру сил и финансов старались сохранить памятник. Сейчас палаты в лесах — средства на реставрацию выделило Министерство культуры».
Как отметил Александр Шкурко, «осталось освободить еще часть Приказных палат, и Исторический музей полностью покинет Крутицкое подворье».
Передача Русской Православной Церкви построек Крутицкого подворья осуществлялась на протяжении 17 лет. В 1993 году ГИМ передал церковь Петра и Павла, Воскресенский храм и Набережные палаты. В 2004 году были переданы Успенский собор, Парадный теремок и Переходная галерея.
***
Крутицкое подворье
(по материалам портала http://www.krutitsy.ru/)
«Крутицами» в древности назывались все возвышенности, лежащие на левом берегу Москвы реки, начиная от реки Яузы вплоть до урочища Симоново.
В 1272 г. на Крутицах были построены и освящены храм святых апостолов Петра и Павла и при нем монастырь, известный как Крутицкое подворье Сарайской и Подонской епархии. Сарайская (позже Сарская) епархия была учреждена в 1261 году в Сарае, столице Золотой Орды.
В 1454 г. епископ Сарский и Подонский Вассиан перенес свою кафедру из Сарая на Крутицкое подворье, бывшее до того лишь временным архиерейским пристанищем на период оставления ими пределов своей епархии. Преосвященный Вассиан стал первым иерархом, получившим титул епископа Крутицкого.
Уже вскоре после переноса резиденции на Крутицы, из-за отдаленности местопребывания правящего архиерея, управление делами Сарской епархии стало весьма затруднительным, и ее территория была разделена между соседними епархиями. Не позже 1492 г. образовалась самостоятельная Крутицкая епархия с сохранением архиерейского титула «Сарский и Подонский». Эти названия (по существовавшим в некоторых монастырях обычаям) были перенесены в топографию Крутицкого урочища (река Сара, ручей Подон). В 1764 г. титул «Сарский и Подонский» был упразднен.
Архитектурные памятники
Успенский собор. Нынешнее здание собора имеет два этажа. Нижний ярус с теплым храмом святых апостолов Петра и Павла сооружен в 1667-1689 гг. и освящен 29 июня 1699 г. Верхний (летний) храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 г. Придел преподобного Сергия, игумена Радонежского, устроен в 1895 г.
В 1693-94 гг. сооружены Крутицкий теремок и крытые Воскресенские переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор.
Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов) — сооружена в 1655 г.
Нынешнее здание Воскресенской церкви состоит из подвала с захоронениями Крутицких митрополитов, подклета и верхнего яруса, датируемого серединой XVIII века. Северный придел святителя Николая устроен в 1516 году.
В 1719 г. Крутицкий ансамбль дополнен Набережными палатами.
Судьба подворья в годы советской власти
В советское время подворье было закрыто. После прекращения богослужений в Успенском соборе Крутицкого подворья (не ранее 1924 г.) церковная утварь была разграблена, священные изображения на стенах со временем замазаны; надгробия в Воскресенском храме частично разбиты. Во второй половине 1920-х годов Успенский собор был передан под общежитие Московскому военному округу.
В 1936-1938 гг. Воскресенский храм был перестроен под жилой корпус. На месте древнего кладбища было устроено футбольное поле.
В 1947 г. по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР было начато составление проекта реставрации Крутицкого дворца. Эту реставрационную работу возглавил выдающийся деятель русской культуры Петр Дмитриевич Барановский.
В 1964 г. Успенский собор был передан Обществу охраны памятников, в 1968-м здесь разместился филателистический отдел Главкниги. Храм св. апп. Петра и Павла некоторое время использовался как клуб. В 1966 г. Крутицкий дворец был признан объектом, подлежащим музейному использованию. В 1980-х гг. в соборе находились экспериментальные специальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников (ВООПИиК).
26 июля 1982 г. территория подворья была передана в аренду Государственному историческому музею. В верхнем и нижнем храмах разместился склад экспонатов. Некоторые помещения митрополичьих покоев предназначались для организации выставок. При этом значительная часть подворья использовалась военным ведомством; вплоть до начала 1996 г. здесь находилась Московская гарнизонная гауптвахта.
Возрождение
С 1991 г. значительная часть помещений подворья постепенно возвращается Русской Православной Церкви. По решению священноначалия храмы и иные сооружения подворья были переданы в распоряжение Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД). Работу по восстановлению исторического убранства подворья и возрождению духовной жизни возглавил избранный на I съезде православной молодежи председателем ВПМД епископ Костромской и Галичский Александр (ныне архиепископ Астанайский и Алма-Атинский).
По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II подворью был придан статус Патриаршего. Первым настоятелем подворья был назначен переведенный на Крутицы 15 марта 1992 г. протоиерей Валентин Чаплин.
Возрождение духовной жизни подворья началось с апреля 1992 г. Незадолго до праздника Пасхи — 29 апреля 1992 г. — в Воскресенском храме было совершено первое после перерыва в несколько столетий богослужение.
Практически одновременно с Воскресенским храмом церковная община получила в пользование здание Набережных палат.
Ко дню празднования Пасхи 1993 г. верующим был передан нижний этаж Успенского собора — зимний (теплый) храм святых апостолов Петра и Павла.
Решением Архиерейского Собора 1997 г. было постановлено превратить Крутицкое подворье в образцовый молодежный центр Русской Православной Церкви. В 2000 г. ВПМД было преобразовано в Синодальный отдел по делам молодежи. Указом Святейшего Патриарха Алексия II в ведение Отдела были переданы храмы подворья и его гражданские постройки.
21 сентября 2004 г., в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, Русской Православной Церкви была передана главная святыня Крутицкого подворья — верхний храм Успенского собора с приделом преподобного Сергия Радонежского.
Патриархия.ru