Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диакон Александр Волков: Патриарх часто говорит, что у нас нет времени на раскачку

Диакон Александр Волков: Патриарх часто говорит, что у нас нет времени на раскачку
Версия для печати
26 сентября 2012 г. 20:35

Руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков в публикации на сайте «Татьянин день» рассказывает, почему поездки Предстоятеля Русской Православной Церкви в Сибирь и на Дальний Восток стали традиционными, что Патриарх делал в Японии, какие жесткие установки он дает архиереям и духовенству и где берет силы на почти круглосуточный труд.

Надо отметить, что Святейший Патриарх ежегодно посещает Дальний Восток и Сибирь. Уже третий раз Патриарх приезжает в ту часть страны, которую мы называем дальней. Но он каждый раз подчеркивает, что отдаленность эта исключительно от Москвы, но не от Церкви, в которой эти регионы играют первостепенное значение. Можно сказать, что там не край, а начало, первый рубеж.

Взгляд из Москвы

Всегда, когда Патриарх посещает отдаленные епархии, из Москвы раздаются голоса: зачем, мол, нужны такие длительные поездки? Многие люди не видят в этом смысла, спрашивают, что можно делать в какой-либо епархии «целых пять дней», но все эти реплики теряют какой-либо смысл, когда приезжаешь в епархию и видишь глаза людей. Достаточно увидеть тех людей, которые ждут Патриарха, и сразу понимаешь, что это совсем не любопытство, а желание быть вместе со своим Предстоятелем. Москвичам, которые регулярно видят Патриарха, имеют возможность бывать на его богослужениях, это может показаться странным. А для людей, которые его видят только по телевизору, это огромное событие в жизни.

Самое главное

Поэтому отдаленные епархии, в которых у людей — в силу огромных пространств — складывается ощущение брошенности, Патриарх будет посещать и впредь. Люди, живущие там, очень нуждаются в этом, задают себе вопрос, нужны ли они вообще своей стране? Не наше дело размышлять, что с этим может сделать власть, но когда к людям приезжает Патриарх, когда они видят своего Предстоятеля и молятся вместе с ним, слышат его слова, обращенные к пастве с любовью и горением сердца, то, поверьте, многое меняется в людях. И что самое главное — эти встречи дают людям надежду и веру, а это дорогого стоит.

Вот это соприкосновение людей со своим Патриархом — пожалуй, главное, ради чего проходят эти поездки.

Новые епархии

Визиты в Красноярскую и Приморскую митрополии очень похожи внешне: везде Патриарх совершал богослужения, либо в больших соборах, либо на площадях, как это было во Владивостоке. И там, и там он посещал новосозданные епархии. В Красноярске — Енисейскую, во Владивостоке — Находкинскую. И опять же, из Москвы не всегда до конца понятно, зачем создаются новые епархии. Но когда ты приезжаешь туда, ты понимаешь, что совершается то дело, которое приносит реальную пользу людям, которые там живут.

Святейший огромное значение уделяет тому, как будет развиваться жизнь Церкви в Сибири. Ради этого созданы новые епархии и туда направлены новые архиереи. Будучи там, видишь, что эти изменения происходят не только и не столько не бумаге, ты видишь воплощенные в жизнь решения Священного Синода. Бурлит жизнь, видны изменения, заметна ежедневная работа. Становится понятным, насколько для людей необходимо приближение Церкви к их повседневной жизни.

Патриарх всегда говорит, что как бы мы ни увеличивали свою экономическую мощность, но если одновременно с этим мы не будем становиться сильнее духовно, то это совершенно бесполезно и бессмысленно. И вот там необходимость этой взаимосвязи особенно видна. Глубинное духовное возрождение — проникновение Церкви в народную жизнь настолько, насколько это возможно. А это возможно тогда, когда административная структура Церкви будет этому соответствовать.

Понятно, что Сибирь и Дальний Восток очень сильно пострадали и в годы Великой Отечественной войны, и после нее церковная жизнь там еле теплилась, поэтому Патриарх Кирилл уделяет огромное внимание тому, чтобы там церковная жизнь в Сибири активно возрождалась.

Отеческая строгость Патриарха

Обычно, прощаясь с архиереем и духовенством в аэропорту перед отлетом из региона, Патриарх произносит слова напутствия. Но вот во Владивостоке он специально перед вылетом обратился к архиереям Приморской митрополии и всем им еще раз по-отечески строго напомнил об исключительной важности того региона, в котором они служат, чтобы они осознавали меру ответственности — и свою, и вверенного их попечению духовенства, ни на секунду не останавливаясь в своих трудах.

Патриарх часто говорит, что у нас нет времени на раскачку, все время, которое было для начала движения — оно уже кончилось, сейчас нужно изо дня в день, из часа в час постоянно двигаться вперед. Не раздумывать, ожидая лучших времен для активной церковной миссии, а действовать сейчас. И я лично вижу, как Патриарх, пользуясь любой, даже самой минимальной возможностью, говорит об этом духовенству и правящим архиереям.

Патриарх не дипломатично хвалит и улыбается, а буквально требует, как отец Церкви от своих чад, чтобы они в своих трудах постоянно решали те задачи, которые перед ними ставит Церковь.

Местное духовенство должно видеть в Патриархе не далекого Первосвятителя, который один раз приехал, вместе послужили, а затем можно и расслабиться, а своего отца, который личным примером показывает, как нужно трудиться. Те, кто с горением сердца служит Церкви, они зажигаются от визитов Святейшего! Говоря светским языком, Патриарх мотивирует их, после его визитов просто невозможно выдохнуть, повесить рясу на крючок и заниматься дальше своими делами.

Патриарх не раз говорил, что духовенство в епархиях — это люди на передовой, именно они совершают все те дела, к которым сейчас призывает Церковь. И поэтому исключительно важно, чтобы они видели своего Патриарха, имели возможность с ним общаться, а потому и проходят эти поездки не один день.

О Японии

Япония — экзотическая страна, и хотя организационно визит Патриарха туда происходил в рамках большой поездки на Дальний Восток, надо понимать, что это был самостоятельный визит.

Патриарх в Японии далеко не первый раз, но как Предстоятель Русской Церкви — впервые.

Надо видеть, с каким чувством та небольшая часть японцев, которая исповедует Православие, встречала Патриарха. Для этих людей, которых всего несколько десятков тысяч по всей стране, очень важен сам факт, что он приехал к ним.

Литургия в главном храме Японской Православной Церкви вместе с ее предстоятелем митрополитом Даниилом, заупокойная молитва в Сендае, на побережье, где еще год назад стоял полноценный город, а сейчас многокилометровая пустошь — это то главное, ради чего туда ездил Патриарх. Визит был приурочен к столетию со дня преставления великого миссионера святителя Николая Японского, но также совершенно особенно звучала и тема памяти о разрушительной катастрофе, постигшей Японию год назад. Ведь Япония сблизилась с Россией после трагедии. Мы помним, как наши люди и делом, и словом сопереживали и сострадали японцам.

Японцы  благодарили Патриарха за его слова, за его соучастие и сострадание их скорби. По большей части японцы не исповедуют христианство, но понимание того, что мы молимся и сопереживаем им, оставляет очень глубокий след в душах людей, независимо от религии. В этом контексте это был, конечно, исторический визит. Патриарху невозможно было не приехать в Японию и не разделить с людьми их горе.

Визит Патриарха в Японию стал очень органичным событием, СМИ Японию тоже оценили его очень положительно. Нас заранее предупреждали, что известный политический аспект может дать поводы к вопросам Патриарху, но атмосфера визита была такова, что для людей стало очевидным, что Патриарх — не политик, он не ставит перед собой политических целей и задач. Даже посещая страны, у которых на политическом уровне достаточно сложные отношения с Россией, Патриарх касается этих проблем только в сердечном плане, потому что он молится за любовь и взаимопонимание между людьми.

Сила Патриарха — в молитве людей

Я знаю, что паства волнуется за здоровье своего Предстоятеля. Что уж скрывать — это со всех точек зрения очень тяжелые визиты. Помимо всех физических нагрузок, связанных с перелетами, часовыми поясами и т.д., Патриарх очень ответственно и серьезно относится к тому, что он говорит. Любое его слово — оно не просто идет от сердца, но очень глубоко и серьезно обдумывается. А это время, усилия, необходимость сосредотачиваться тогда, когда уже нет никаких сил и человеческих возможностей.

Люди, которые находятся рядом с ним и занимаются какими-то техническими делами, и они смертельно устают, что уж говорить о Патриархе! Разумеется, во время визитов программа так или иначе верстается с учетом необходимого отдыха, но Святейший и от него часто отказывается для того, чтобы больше успеть — встретиться с людьми, услышать о том, что их волнует. На все и на всех он старается найти время.

Мы все поражаемся работоспособности Патриарха. Иногда кажется: что вот все, уже сейчас, когда он едет на электричке из Токио в Сендай, есть два свободных часа и он отдохнет. Все спокойно вздыхают, но нет — Святейший вызывает помощника, ему в поезде приносят килограммы документов, и все два часа он фактически на коленке работает с документами. У него постоянная, непрекращающаяся работа! Смотря на это, невозможно халтурить.

Безусловно, Господь дает сил, крепости и здоровья. Патриарх всегда сам просит молиться о нем. И люди понимают, что это единственное, чем они могут помочь — и молятся. И эта молитвенная поддержка оказывается не эфемерным, не пустыми словами, а совершенно живой связью Патриарха со своей паствой. И Святейший Патриарх держится молитвой простых людей. Иначе бы все сорвалось, человеческих сил на такой труд хватить не может.

Записала Пелагея Тюренкова

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Ректорство будущего Патриарха Кирилла. 50 лет спустя

Читайте Патриарха. Как Церкви удалось предсказать главные события современности

«Благовестите день от дне спасение Бога нашего». К 55-летию монашеского пострига и диаконской хиротонии Святейшего Патриарха Кирилла

Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы

Идентичность в камне. В.Р. Легойда о храмостроительстве — к 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

«Духовное образование — в самой сердцевине церковной жизни». О развитии высшего духовного образования под руководством Предстоятеля Русской Церкви

Деятельность Церкви в 2009-2024 гг. Некоторые итоги и цифры

Кормчий Русской Церкви на ее историческом повороте

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

В гости к Патриарху. Дети Донбасса побывали в Москве