Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Музее Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения монахини Иулиании (Соколовой)

В Музее Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения монахини Иулиании (Соколовой)
Версия для печати
1 июля 2010 г. 13:02

30 июня 2010 года в московском Музее древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублева открылась экспозиция «Благословенный труд», посвященная 110-летию со дня рождения выдающего иконописца монахини Иулиании (Марии Николаевны Соколовой).

Церемонию открытия возглавили директор Музея Андрея Рублева Г.В. Попов и ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений.

На выставке представлены работы матушки Иулиании: зарисовки закрытого в советские годы храма святителя Николая в Кленниках, созданные в конце 1920-х годов копии древних фресок Новгорода, Пскова и Вологды. Некоторые из них — едва ли не единственные оставшиеся изображения несуществующих сейчас росписей церкви Успения на Волотовом поле, фресок церкви Спаса Преображения на Нередице. Многие образы — копии древнерусских икон, в частности, список Владимирской иконы Божией Матери, подаренный монахиней Иулианией Патриарху Пимену.

«Здесь представлены даже работы из Патриарших собраний, — рассказал архимандрит Лука (Головков), заведующий Иконописной школой при МДА. — Экспозицию предваряла большая работа по выявлению, если можно так выразиться, материального наследия матушки Иулиании; не говоря уже о другом, нематериальном — ее опыте, слове, самой жизни, которые влияли на иконописание самым серьезным образом».

На выставке также представлена одна из самых значимых работ матери Иулиании — икона Всех святых, в земле Российской просиявших. «Создание этой иконы — акт великого мужества. Он делает фигуру матушки Иулиании важной в истории отечественного иконописания и вообще всей культурной жизни России», — считает Г.В. Попов.

В центре выставочного зала — витрины с небольшими иконами, которые могут уместиться на ладони. Это образы, которые матушка написала специально для домашних богослужений. Когда было закрыто большинство храмов, а многие священнослужители и верующие арестованы, Литургии служили дома, используя такие образы.

«Эти иконы уникальны, потому что все они были на службах в то особое время, когда никто не знал, что может случиться с ним завтра. Люди умели беречь тайну, и благодаря этому Церковь сохранялась. Эти образы проникнуты особым духом, напоены молитвой, слезами особого времени горя и в то же величайшего внутреннего подъема», — рассказала корреспонденту портала «Татьянин день» племянница монахини Иулиании, преподаватель иконописной школы при Московской духовной академии Наталья Алдошина.

На эти небольшие иконы обратил особое внимание и архиепископ Верейский Евгений: «На примере матушки Иулиании и той небольшой общины, которая сложилась на Маросейке вокруг священника Алексия Мечева, по сути дела, прослеживается жизнь всей Церкви. На выставке представлена икона, в которую вставлялся антиминс. В эпоху гонений молодая девушка носила ее с квартиры на квартиру — туда, где служили Литургию. Это же живая история нашей Церкви на примере конкретного человека».

Владыка отметил, что работы монахини Иулиании стали как бы переходным мостом от XIX века к современности, к современной иконописи. Ее трудами в 1958 году в стенах Московской духовной академии был открыт иконописный класс, которым матушка Иулиания руководила в течение 23 лет. Обучаться в этой школе могли только студенты семинарии и академии, государство не допускало, чтобы церковной живописью занимался кто-то со стороны. Но в те времена даже горстка учащихся иконописной мастерской была важна для сохранения церковной традиции. «Нынешнее развитие иконописи — память о том, что оставила нам матушка Иулиания», — полагает архиепископ Евгений.

По мнению организаторов, экспозиция «Благословенный труд» может стать настоящим открытием для тех, кто еще слабо знаком с церковным искусством.

Выставка продлится до 30 сентября 2010 года.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Передача Русской Православной Церкви старинных икон, вывезенных из России

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске